新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台记事

骂出来的村名

   2008-03-29 16:23:00

  在栖霞市庙后镇有个骂阵口村,听村名很怪,说起来,这里边还有一段故事呢。
  
  据〈居民徙居情况表〉中填写:“骂阵口村孙姓于800年前南宋淳熙年间(1188年)由小云南桃花庄前来建村。”
  
  据说,唐朝年间,国家统一强盛,但在我国东部部分地区,有几股黑恶势力,独霸一方。他们搜刮民财,拦路抢劫,闹得人心惶惶。不少官员呈奏朝廷,请求治理。皇帝李世民派出数万官兵,开始东征。
  
  当时的栖霞东部(现庙后镇)一带,有一帮横行作乱的恶棍,在庙后村南泊的大河两岸东西两院(地名),借和尚庙和姑子庙为依托,强男霸女,乱杀无辜。皇帝派来的千余官兵从祝家夼奔驰而来,包围了两庙。庙里的首领率匪徒冲出来,拼命厮杀。交战几个回合后,他们撤离寺庙,登上南面的两座山峰,凭借巨石负隅顽抗,乱石滚滚而下,官兵们只得撤回南泊安营扎寨(后来有人来此安居,故命名为寨头村)。
  
  翌日,官兵避开两座山峰,从山后登上南山口子,匪徒们固守山峰,距官兵不足半里。官兵不能靠近,匪徒的巨石也发挥不了作用。官兵遂喊话让匪首缴械投降。匪徒非但不听劝,反而破口大骂。官兵被激怒,与之对骂起来。而此时,官兵暗地派遣一支精兵强将顺沟而下,从山后坡的密林中摸上山峰,厮杀起来。东口子上的官兵也迅速冲上去,内外夹击,激战几个回合,匪首被击毙,匪徒们乖乖投降。从此,周围太平无事,百姓安居乐业。
  
  南宋淳熙年间,小云南发生洪灾,一支孙姓人家移民来此,得知唐朝官兵东征时在此山口与匪帮骂阵之事,故取名“骂阵口村”。 文/孙殿仙

        

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

"天价"转让网吧证

货车超载失控酿车祸

烟台发生一起山火

上海高楼出现裸体雕塑

老汉救人被捅被救者拒谢

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号