新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台记事

马本斋在烟台

   2008-02-29 14:39:00

马本斋

  上世纪50年代拍摄的优秀影片《回民支队》曾给观众留下深刻印象,主人公马本斋也成为家喻户晓的抗日英雄。一次偶然的机会,笔者从马本斋的儿子马国超将军那里得知,马本斋早年曾在烟台度过一段军旅岁月。
  
  马本斋1901年出生于河北一个回民家庭。13岁时,他与父亲到张家口和内蒙古等地谋生,后只身流落到东北。1921年,马本斋为生计所迫,参加了奉军,不久被提升为排长。后来,又被选送到东北讲武堂学习两年,毕业后升任连长。1924年,第二次直奉战争爆发,马本斋被任命为担负后勤运输的“杠子营”营长。以后,马本斋随军驻扎山东,隶属于军阀张宗昌,并晋升为团长。
  
  1928年4月,蒋介石进行第二次北伐,张宗昌战败逃走,所部121旅旅长刘珍年乘机脱离张部,割据胶东。马本斋部归刘珍年节制,先后驻扎莱阳和牟平。不久,刘珍年归顺蒋介石,被任命为国民革命军暂编第一军军长。1928年,刘珍年率军进驻烟台。第二年,刘珍年被正式任命为陆军第二十一师师长,马本斋任该师第四团团长。
  
  在烟台期间,贫苦出身的马本斋仍保持简朴的作风。他治军严格,深得当地百姓称赞。他们还给马本斋送来“万民伞”,表示敬意。
  
  当时,刘珍年部队里的共产党员非常活跃,他的弟弟、政训处长刘锡九也是共产党员。在他们的影响下,马本斋开始接触革命思想,对共产党的主张也有了一些了解。
  
  1931年,日本关东军发动“九一八事变”,不久即占领东北全境。刘珍年所部有不少官兵来自东北,军中抗日情绪高涨。马本斋主动请战,要求率部抗日。但在当时的形势下,他的抗日愿望是无法实现的。后来,马本斋被调离作战部队,以军人身份担任烟(台)威(海)汽车路局局长。
  
  刘珍年占据胶东,与当时的山东省主席韩复榘的矛盾不断加深,最终兵戎相见。1932年9月,韩复榘向刘珍年发动进攻,两军在掖县和莱阳爆发激战。后经上面调解,双方停战,刘珍年的部队被调往温州。马本斋不愿随军南下,遂辞去军职,离开了烟台。
  
  后来,马本斋在烟台时的旅长梁立柱接替刘珍年出任第二十一师师长,邀他重返部队。马本斋在1935年上半年来到梁在江西的驻地。此时,该师正奉命“剿共”,马本斋不愿与红军为敌,毅然拒绝了高官厚禄,离开江西回到家乡。
  
  抗日战争爆发后,马本斋组织回民武装抗击日寇。后来,他加入中国共产党,出任冀中军区回民支队司令员,成为著名的抗日英雄。1944年2月,马本斋不幸在山东莘县病逝。党中央在延安举行了隆重的悼念活动,周恩来称赞他是“民族英雄”,毛泽东亲笔题写了“马本斋同志不死”的挽联,给予高度评价。 唐宏

        

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

·烟台葡酒节与果蔬会

·2007网络媒体新疆行

烟台一废弃办公楼被拆

速度过快撞向高速路边

烟台:小区外停车无人管

三轮摩托改装成"直升机"

深圳南山区大楼失火

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号