新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道旧闻旧事

盛宣怀和烟台

   2008-04-26 15:08:00

  新世纪开始,晚清的戏剧充斥银屏,“中兴四大名臣”曾国藩、左宗棠、胡林翼、李鸿章都有了多种长篇传记;接着他们的“财神”、“智囊”胡雪岩、盛宣怀等,也成为“热点”。这其中盛宣怀尤为人注目,因为他是中国官商第一人、洋务运动的中坚;李鸿章、张之洞倚为“左膀右臂”的工商巨擘,几乎无书不载,无戏不说。但是,涉及到他与烟台这个题目,可就不尽人意了。或者避而不谈;或者语焉不确。例如新近出版的一本厚厚的《盛宣怀》,竟把他写成了张裕公司的股东兼创始人。其实,烟台应当算作盛宣怀的发迹之地。他出身官僚世家,中举很早却屡次在会试中名落孙山,无可奈何只好跟着李鸿章当幕僚。李鸿章从“世谊”出发,着力栽培盛宣怀,让他历练多多。1876年李鸿章接受办“滇案”(即英国教士马嘉理死于云南,英使威妥玛借机敲诈一案)到烟台来谈判《中英烟台条约》时,随员中就有盛宣怀。也就在那时,他开始了最后当清廷邮传大臣的仕宦之途;烟台成为中国现代邮政发祥地,与此也紧密相关。仅有幕僚的履历在清代官场算不得“正途”出身,所以李鸿章要给“故人子弟”一个“道员”的乌纱帽。1886年,盛宣怀就担任了登莱青兵备道道台兼东海关(芝罘)监督,成为烟台的地方官。
  
  他“为王一方”,有所建树。主要有两项:一是开拓了内港航运。到烟台的第二年,他独资经营300吨的“广济号”轮船运输,航行在烟台、龙口、登州之间,以货运为主,兼带旅客,后来又延伸到小清河口,以至整个山东沿海,并开辟了烟台至旅大的航线。盛宣怀一生与航运关系极大,烟台的航运为他的事业奠定了基础。二是建立广仁堂。1891年,他在烟台兼善堂的旧址上扩建,成立胶东第一广仁堂。当时烟台有着庞大的乞丐群,饥寒交迫,随时会在路边毙命,被人称为“倒儿”。加之经常发生海难,瘟疫也不断流行,所以弃尸甚多。广仁堂管理“义冢”30余亩,较好地处理了“弃尸”。后来广仁堂发展很快,成为胶东地区一个庞大的慈善机构,受到了清廷的重视,每年拨给小米5000担。
  
  这事的来历,在老烟台的口碑中有不同的说法,其中言之凿凿的是:烟台的一次海难救捞起不少珠宝,盛宣怀献宝给慈禧太后,博取了“老佛爷”的欢心,才得到如此“赏赐”的。这是一种说法,正史不载,录以备考。 安家正
  
  广仁堂史话

  
  老烟台有座号称“胶东第一”的慈善机构——广仁堂。广仁堂建于清光绪17年(1891年),在今市府街北侧,共10个院落,建有房舍300余间,广仁堂最兴盛时期拥有附属房产1800余间,义地1200余亩。
  
  为什么小小的烟台街,竟建起规模宏大的广仁堂?其中有个特殊原因。清光绪15年,一条叫“保大号”的船装载贡品由上海启航北上进京,不幸遭遇大风失事,沉没于石臼所海域,贡品全部落海,有的被潮水冲到岸边,烟台的登莱青道道台盛宣怀闻知后,立即派统领孙金彪领兵前往现场组织打捞和收缴被百姓捞出的贡品,然后全部押回烟台。由盛宣怀亲自清点密封,再派人护送进京。盛宣怀因此受到慈禧太后的嘉奖。
  
  事实上盛宣怀并没有把打捞出水的贡品全部护送进京,而是私自侵吞了一部分。事隔不久,被人举报上奏朝廷,慈禧太后大怒,颁旨让山东巡抚张曜负责查办。张曜知道盛宣怀之父与李鸿章是深交,因此来烟台查办前,先给盛宣怀写了一封密信,让其有所准备。盛宣怀闻知侵吞贡品东窗事发,满怀忧虑,坐立不安。盛家有一张姓门客,得知此事后,对盛宣怀说:“给我一夜时间,献出良策,保你无恙。”第二天张某交给盛宣怀一道奏折和一份《筹建广仁堂大纲》,奏折大意是:胶东地瘠民贫、连年灾荒、匪患众多。拟将新打捞之贡品中的黄金白银若干两,再由本地道台自筹白银若干两,合资筹建一慈善机构,救济贫苦无依的黎民百姓,为皇帝广施仁政,定名广仁堂。奏折中写的是“新打捞之贡品”,一个“新”字掩盖了盛宣怀扣留侵吞贡品的事实。
  
  数日后,山东巡抚张曜来烟台时,见了奏折和《筹建广仁堂大纲》,便顺水推舟上报朝廷,慈禧见奏折后,不但颁旨让盛宣怀在烟台建广仁堂,还决定每年拨皇粮500担(小米),供广仁堂救济难民。在山东巡抚张曜的关照下,在门客张某的策划下,在李鸿章的周旋下,使盛宣怀从侵吞贡品的官,变成了为朝廷广施仁政的官,随后他遵旨建成了广仁堂。
  
  光绪33年(1907年),广仁堂迁到位于道署街的道署衙门中,原因是时任登莱青道的道台大人何彦升嫌道署衙门面积小,办公条件差,他看中了广仁堂庞大的建筑群,便决定与广仁堂对迁。广仁堂虽迁入登莱青道,所处街名仍叫道署街,后来被改成道恕街。
  
  辛亥革命后,军阀控制烟台,广仁堂资金短缺,日渐衰败。日寇侵占烟台后,把广仁堂改成救济院,更是有名无实。烟台解放后,市政府就设在被登莱青道占据的广仁堂旧址,人民政府对广仁堂十分关心,将收养的人员进行了妥善安置,遗留事务移交恤养院。
  
  广仁堂旧址,经历了广仁堂、登莱青道、烟台市政府三个时期,虽很多附属建筑被拆除,其主体建筑尚存,鉴于它重要的历史价值,被市政府公布为重点文物保护单位,芝罘区老干部活动中心设在其内。 王焕理
  
  二公拍板定实业
  
  如果说龚照瑗将张弼士引入国门,那么盛宣怀则把张弼士引进了"家门"--烟台。张裕能与烟台结缘,全凭盛公在其中引针走线。
  
  且不说盛宣怀在北洋通商新政中如何红极一时,单说他在烟台乃至胶东的十面威风,就让许多人,谈盛色变"。先听听他的官职,登州、莱州、青州道尹兼东海关(均设烟台)监督,既是烟台百姓的父母官,又是统领胶东永陆的一方诸侯,此外他与东海关总税务司英国赫德也有若千丝万缕的联系。
  
  盛宣怀与张弼士倒有些缘份,都是实业兴邦的热心者。1891年当盛公电邀张公来烟时,他们二人却各怀心思。盛公想在烟台兴办铁路、开发矿山,他看中了张弼士囊中满当当的银元;而张弼士则迫不及待地想在烟台创办张裕,他相中了盛公在烟台不可一世的权力。
  
  于是,张盛二人各取所需,一拍即合,立志在烟台大干一番。话题涉及到张裕玻璃瓶怎样造,酒师何处寻等细枝末节,不能不说是人逢知已,话语投机。
  
  创建张裕,可并非易事。烟台的坐地大户首先发难。张弼士不是想买地皮建厂吗?不是不卖,就是索价昂贵。他们却忘了张弼士是权倾一时的盛大人正用得着的人物,张弼士看中哪块地面,盛公就给哪块,何须地方势力指手划脚。
  
  谁知盛公官运亨通,1892年又到天津卫走马上任去了,头衔是天津海关道尹兼海关监督。张弼士瞅准机会即请盛公在天津搭桥,促成张裕申办事。直隶总督府即设在天津,这座府衙可谓统领洋务运动的中枢所在。凭着盛宣怀与北洋大臣李鸿章、总督部堂王文韶的特殊关系,申办事终有眉目,清光绪二十一年(1895)八月初四。公司呈文再由清廷专招奏准,当时还执有李、王二大臣奏明发给公司的准照。张裕有了盛宣怀等大人物撑腰,还有免税三年,专利十五年的特殊待遇,一时气势如虹。
  
  盛宣怀小传——
  
  盛宣怀(1844.11.4—1916.4.27),字杏荪,又字幼勖、荇生、杏生,号次沂,又号补楼,别署愚斋,晚年自号止叟,江苏武进人,生于官僚地主家庭。清同治九年(1870年)入李鸿章幕,曾任轮船招商局督办、中国电报局总办、华盛纺织总厂和中国铁路总公司督办等职,并创办了中国通商银行。官至邮传部尚书,一品衔。海是他的活动中心。在洋务活动中,深感通晓外事和技术的重要性,提出“自强首在储才,储才必先兴学”的主张,在首创天津中西学堂后,于清光绪二十二年(1896年)春,筹建南洋公学(今交通大学),亲自担任公学督办,聘何嗣焜为总理(校长)、美国传教士福开森(JohnCalvinFerguson)为监院(相当于教务长)。采用“官督商捐”方式集资,在徐家汇北部选定校赴,购地造房。校舍未建成前,先借用民房,于光绪二十三年三月初七日(1897年4月8日)正式开学。经三年夏迁入新校舍,开办有师范院(师范学堂)、外院(后改为附属小学堂)、中院(中学);以后又逐步设立特班、政治班、商务班、译书院和东(日)文字堂,他秉承资产阶级改良派先导人物冯桂芬、张之洞“中学为体、西学为有”的教育思想,以期培育洋务派有用人才,仅在办学初期的8年内,就选送58名优秀学生分别去日本、美国、英国和比利时等国留学深造,攻读铁路工程、机器制造、商务和政治等科系,为创建近代工科大学奠定基础。
  
  光绪三十年,袁世凯任直隶总督兼北洋大臣,从盛宣怀手里夺取了轮船招商局、电报局和部分铁路的权力。同年,商部尚书戴振,函令公学办理移交。次年二月,盛宣怀辞去南洋公学督办职务,宣告他的该校权力的结束。民国5年3月25日(1916年4月27日)病逝于上海。著有《愚斋存稿》等书。

水母网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

台湾7旬老人藏品捐烟台

烟台总工会表彰十佳月嫂

烟台银行本票业务开通

大学生暴尸宿舍十多天

三峡今夏基本建成历时14年

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号