新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道旧闻旧事

沈鸿烈驻长岛

   2008-04-26 15:07:00

  抗日战争期间曾任山东省主席,坚持沦陷区斗争的沈鸿烈,在旧军人中实在是凤毛麟角一样的“雅人”。
  
  他在青岛修建了汇泉体育场,扩大了中山公园,而且模仿他留学的日本,大种了樱花;在威海,也整修了“环翠楼”,成为今天的规模。
  
  1928-1933年,他以东北海军第二舰队上将司令的身份驻守长岛五年,也干了不少“口碑”高竖的好事。《长岛县志》记载,为了绿化海岛,他于1929年拨专款从青岛购进樗树苗100万颗,柞树苗50万棵,桑槐苗30万棵,分送各岛栽种,并且立下了确保成活的责任状和护林赏惩条例。不过人们传诵更多的是他兴办新学的业绩。他进驻长岛时,长岛很闭塞,竟然没有一所新式学堂。他认为要立足海岛,必须开发民智,于是压缩军费,多方协调,兴办了长岛最初的三所小学,即成章(他的字为“成章”)小学、南城小学和店子小学。在荒岛上办学谈何容易!岛内教师奇缺,岛外教师难聘。他不惜高薪从烟台、蓬莱、高密、黄县等地招聘人才,当时有诗歌赞曰:“二八年建宏功,培植人才丰,优秀教师聘胶东,学科尽精通,莘莘学子乐融融,沐在春风中。”他率先示范,开尊师之先河。女教师王岱青病故,他亲写挽联:“我欲大造群才绛帐宏开全赖若昭做都讲;天胡不遗一个朱颜冥寂俨如正则赴长流。”表达了他的心愿。
  
  荒寂的海岛有了红红火火的文体活动。他邀请南开大学的学生到长岛来避暑,一并进行篮球比赛和足球表演。他兴办的学校每年都要举行运动会,每次都由他登台演讲强身卫国之道,此刻这个日本留学生就显示出他学识渊博,文质彬彬的丰采,口若悬河,完全像一个健谈的秀才。
  
  按说,像他这样一个深受现代文明陶冶的人是不该信奉妈祖文化的,然而他却在1931年发动军民集资修缮了庙岛的显应宫。为妈祖庙改建了山门,使其更加宏伟;增修了凉亭,为游人提供了休息的场所;铺设了甬路,为香客进香许愿提供了方便,这因为他最早旅游的观念是来自寺庙的。这个人“雅好观景”,修缮完成之后,他亲自撰写了楹联:“海上息鲸波从此风调雨顺,山中开欠阙应知物阜民康。”为这个旅游景点增色不少。 安家正

水母网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

台湾7旬老人藏品捐烟台

烟台总工会表彰十佳月嫂

烟台银行本票业务开通

大学生暴尸宿舍十多天

三峡今夏基本建成历时14年

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号