新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道古迹遗址

以人名命名街巷

   2008-05-05 11:10:00

  老烟台以姓氏命名的街巷共32条,占1949年总数的5%,多是由同姓家族集居于同一条街巷而形成。原毓璜顶东路北侧的张家头条胡同、张家二条及三条胡同(1973年更名毓璜顶四巷、五巷,已拆);南门外的刘家胡同(1973年更名为景云东巷,已拆)、云龙街刘家胡同(1973年更名云龙、八巷,已拆)、毓璜顶刘家胡同(1973年更名毓璜顶二巷,已拆)、王家头条胡同(1973年更名光华巷,已拆)、王家二条胡同(1973年更名德和巷,拆除重建)、王家三条胡同(建国后更名菜丰巷,已拆);另外还有以傅、翟、牟、夏、迟、董、孙、李、于、姜、袁、侯、邱、姚、乔、宋、高等姓氏命名的街巷胡同。
  
  老烟台还有一此以人名或堂号(指某一家族的名号)命名的街巷,共14条。根据《烟台市地名实施管理办法》中一般不以人名作地名的规定,经研究对旧时留下来的部分人名造孽作了更名。如:由王坤山(辛亥革命后曾任烟台军政分府民政长)监造而命名的坤山路,1986年更名观海街;原以广东富商李载之命名的载之路,1986年并入广仁路,原街名注销。另外还有一些以人名或堂号命名的街巷对原有的街名作了一些变化或有所保留,如:定庵路,1930年后更名静安路,该路已拆除,路名注销;厚安街,以原所城刘厚安命名,现已拆除重建,沿用旧名,扩大范围,成为厚安居民小区;向善街,以所城张姓堂号命名,已拆除重建;此类还有:树德巷、春德胡同、宝善胡同、思永里、仁义里、公正巷致合巷等。这些街巷据考察从没有以普通民众的姓名而命名,而是旧时权贵们以街为碑,作为炫耀他们威势的象征。
  
  烟台山下南部有一条路,因街内原有英国传教牧师马礼逊民住,故而命名为马礼逊路,这也是老烟台第一条引用外国人名的街巷。1876年因德、俄、法、英等国在该街设邮政机构,改名为履信路。1973年又更名为历新路。
  
  1942年,境内东河床加盖建路后,日伪市公署建设局局长张振颖为讨好日特务机关新乡队长,定名新乡路。1948年烟台第二次解放后,烟台市人民政府将该路改名为解放路。
  
  以姓名、人名或堂号命名的老烟台街巷,呈现了老烟台的历史过渡和社会变迁。它的发展历史,既是老烟台的人口变迁史,更是老烟台由半封建半殖民地社会走向社会主义社会的发展史。

老烟台街巷         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

感恩母亲分享大蛋糕

张裕评选“葡萄公主”

铁壁飞汽车"引爆"烟台山

网友劳动节为城管送水

阜阳肠道病毒感染升至2477人

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号