新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道古迹遗址

古墓挖出混血儿

   2008-04-19 11:24:00

  深陷的眼睛、高高的鼻梁,“它”是古时的波斯人?昨(18)日,大邑文管所的考古人员对韩场镇兰田社区龙墩子汉墓群进行发掘时,出土了100多件陶狗、陶猪等动物陶俑,但最惊喜的发现则是出土了一个“贵妇人陶俑”和一个疑似中原人和古时波斯人的“双面俑头”。
  
  双面俑头是“波斯人”?
  

  “这样的双面俑头还是第一次见到,它的谜团太多了!”昨日上午,考古人员在对东汉古墓进行清理发掘时,发现了一个双面俑头。将它面上的泥土清除干净后,记者发现它的一面就像古时的中原人,另一面的眼睛、鼻梁却大相径庭,它的双眼比“中原人”深陷得多,鼻梁也要高挑得多,有点像古时的“波斯人”。
  
  汉人墓里的双面俑头为什么一面是中原人一面是“波斯人”?为何会出现在汉人墓里?据现场的考古专家介绍,只有对现场的9座东汉砖室墓清理挖掘后,结合史料和已有的考古发现,才可以解开这些谜团。
  
  发现“贵妇人”和摇钱树

  
  在清理完毕的两座汉墓前,记者见到了一些刚出土的文物:长10米、宽3米的1号汉墓,出土了负罐俑、拊听俑、豸冠俑、文官俑各1件和1件陶动物尾部。7号汉墓出土有俑头、陶狗、陶鸡各1件。加上其它一些动物陶俑和人物陶俑,出土的陶器有100多件。此外,还出土了不同纹饰的花边砖20余种。
  
  在出土的文物中,令人叹为观止的是2号墓中出土的“摇钱树座底部残片”,残片上两人挑着货物正在赶路,对面迎来一只肥硕的山羊,旁边依稀还能看见一匹马在拉货,再现了东汉年间的喧闹集市,百货骈阗,为诸市冠;花鸟鱼虫,星卜杂技,无所不有。
  
  考古人员刘红彬拿出另一个漂亮的俑头,一个盘着高高发髻的“贵妇”,有披肩围领,宽袖自然下垂,显现出优雅、雍容的气质。
  
  陶俑见证东汉极致奢华

  
  考古人员说,大邑县龙墩子东汉墓群出土的能够分辨的随葬品器物近200件。其中陶俑16件、整体完好的有3件、完好俑头或躯干部分13件。这些遗存文物见证了东汉时期大邑的社会、经济和文化生活状况,当时的大邑是一个政治、经济和文化发展比较集中的重要区域,达官显贵不断涌现,厚葬之风盛行,他们把生前的财富和对生活的美好追求和享受在死后带进墓室,这就是我们现在看到的极致奢华。 李晓波 张敏

天府早报         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

出租车与私家车相撞

“北海之鹰”成功施救

出租车与私家车相撞

下春药迷奸同学致死

福建裸露河床遍布怪洞

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号