新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道古迹遗址

唐代高僧舍利塔

   2008-04-15 18:32:00

  4月14日,记者从户县文物管理处获悉,草堂寺景区建设施工时,意外发现了唐代草堂寺高僧舍利塔。文物专家在对出土的舍利塔残件进行初步研究后认为,该舍利塔极有可能是佛教华严宗之五祖———定慧禅师舍利塔。
  
  4月14日,记者从户县(陕西西安市)文物管理处获悉,草堂寺景区建设施工时,意外发现了唐代草堂寺高僧舍利塔。文物专家在对出土的舍利塔残件进行初步研究后认为,该舍利塔极有可能是佛教华严宗之五祖———定慧禅师舍利塔。
  
  昨日上午,在户县草堂寺内记者见到了出土不久的舍利塔部分构件。须弥金刚座、莲花底座、宝龛大屋顶等舍利塔构件,虽然所用石料粗糙,但雕刻细致,线条流畅,整体造型恢宏大气。“这批文物是草堂寺景区在草堂营村西侧修建下水道时发现的,十分珍贵,我们目前正在对其进行研究。”据户县文物管理处副主任王亚舟介绍,文物出土地点就是过去的兴福塔院(草堂寺僧人的墓葬区),出土的须弥金刚座、宝龛大屋顶均高约70厘米,重约2吨,体形硕大。须弥金刚座四周雕刻着精美的如意纹,宝龛大屋顶为四角攒尖顶,屋顶瓦垄明显,飞檐长约35厘米。莲花底座上的莲花花瓣清晰可见,栩栩如生。专家根据出土舍利塔用料硕大、出檐深远的特点分析认为,此次出土的舍利塔和唐代鸠摩罗什舍利塔造型风格相同,应为唐代高僧的舍利塔。“唐代草堂寺有名的高僧有飞锡、宗密(定慧)、澄观、无可等,根据舍利塔的风格和体量形制分析,这极有可能就是唐高僧宗密,华严宗祖师之一的定慧禅师(780-841年)的舍利塔。”王亚舟说,定慧禅师俗姓何,号宗密,曾在草堂寺著书讲学,并以习禅称世。唐武宗会昌元年去世,葬于圭峰。唐宣宗大中九年门人为之立碑,碑文为唐朝宰相裴休撰写,碑额为柳公权所书。
  
  “曾经有学者认为鸠摩罗什舍利塔就是宗密之塔(定慧禅师舍利塔),此次出土的舍利塔纠正了这一说法。”户县文物管理处专家说,鸠摩罗什舍利塔为大理石所雕刻,而定慧禅师舍利塔为青灰粗石所雕,位于草堂寺南侧的兴福塔院。 记者 赵争耀

三秦都市报         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

运煤大货车冲进绿化带

一元钱食堂窗口

市区解放路12日起大修

动车组乘务员学礼仪

村民修路挖出古墓

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号