新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道古迹遗址

明代壁画古墓

   2008-04-14 17:09:00

  五六百年来,她们一直藏身冰冷的黄土下,安静地陪着主人。4月10日,挖掘机一铲下去,她们重见天日:靓丽身影震惊了现场的工人,引来了数百人围观……
  
  一铲下去精美墓室现身
  
  永川青峰镇凌阁堂村2社正在修建一条公路。10日,挖掘机工人陈某像往常一样,挥动机械臂,刨土、装载……突然,“轰”的一声,地上冒出一个洞,洞内红光四射!“看起来红彤彤的!大家都惊呆了!”目击村民们说,他们看到这个洞系砖砌,洞口离地5米左右。在洞内发出红光的竟是精美的绘画:一片纯白的洞壁上,祥云、马、鹿、美女……姿态万千,栩栩如生。
  
  村民们还发现洞口放着四只陶制兽,两只陶罐。“这是啥子洞哦?”细心的村民发现两块破碎棺木,才知道这原来是一个墓室!
  
  墓室属典型的明代风格
  

  永川区文管所研究员王昌文认为,从画风来看,该墓属唐时风格,但从墓室的其他特征来看,这应该是一座明代墓,因为在墓室发现了明代典型的随葬物品:分立于墓室两侧的四只瑞兽,一个谷仓罐和另外一只陶罐。而墓室的构建也是典型的明代风格。
  
  著名画家武辉夏看壁画后表示,壁画线条流畅,属铁线描人物画,色彩艳丽,有唐画风韵,作画者有相当的绘画功底,人物的双手温润柔软,柔若无骨,画得非常美妙。
  
  墓主非常人
  
  身份尚未确定

  
  市文物考古所文物队队长刘继东表示,目前对于墓主的身份不能确定,但肯定与一般人是有差别的,要么是官员要么是巨富,王昌文也认为如果是官员,至少是四品以上的朝廷官员,因为明代葬风简单,而且如果要画壁画,也必须对宫廷生活熟知才能作画。
  
  刘继东认为,这是重庆境内发现的第一座明代壁画古墓,其壁画对研究明代生活习俗、艺术等都有价值。下一步将视情况进行保护:如情况允许,就整体搬迁;如不能整体搬迁,只能留存资料。目前,公路施工已停止,考古所将进一步发掘古墓。
  
  祥云仕女图
  
  仕女奉盘瓶分侍两侧,衣袂飘然,身穿红衣,肩着黄披,一手托物,一手欲捧,朱唇微启,似欲请主人用膳。
  
  福字图案
  

  福字的下方分别有:“子贤孙贵”、“门清户秀”等字样
  
  墓室两侧
  
  四只瑞兽一谷仓罐一只陶罐
  
  尾壁上,红日当空,映照着其下的七层宝塔 记者 苟明

华龙网-重庆时报         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

一元钱食堂窗口

市区解放路12日起大修

烟台大型鲁菜画册开拍

村民修路挖出古墓

湖北女市长撞死男童

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号