新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道古迹遗址

重庆化龙桥

   2008-04-13 14:16:00

  本报讯 日前,一段长约20米、高近5米的老城墙,在渝中区化龙桥原重庆特种电机厂拆迁工地出现。首先发现它的三峡博物馆副研究员张仲当时大吃一惊:主城核心区域竟然还有未载入史册的古城墙?
  
  据家住城墙附近的62岁居民李崇文说,自己在这里居住了20多年,从未见过这段城墙,这里拆迁之前,它一直被房屋和郁郁葱葱的树木包围。
  
  记者在现场看到,城墙上有一个高、宽均约3米的城门,旁边还有两个宽1米、高3米的城门。在临近嘉陵江一侧,还有一段长达十多米的城墙。两段城墙上划着巨大的红叉,被列入拆迁范围。
  
  昨日下午,三峡博物馆专家对这段疑似古城墙进行了勘查。副研究员、重庆古代文物专家冯庆豪认为,从肉眼观察,城墙外表风化程度不够,条石的堆砌方式也不符合古城墙的修建规则。不过,专家们在一个城门洞内发现疑点:洞内石块风化程度竟比饱经风雨的外墙更厉害,且石块用灰浆堆砌,而非近现代的水泥。
  
  据拆迁施工方在现场钻孔勘探的结果显示,拆迁地下方是纵横交错的地下通道。据此,专家们作出两种推测:一是在“三线”建设时期,电机厂曾修建了庞大的地下厂房,长时间不为外人所知;二是此处的确存在古城墙,电机厂可能借助原有的城墙建筑结构修建了地下厂房,城墙被包裹其中,这就是墙洞内石块风化反比外墙更厉害的原因。
  
  市文物局相关负责人昨日表示,若在主城核心区发现未载入史册的古城墙,对研究我市的发展历史具有重大意义,市文物局将尽快对此建筑进行全面调查。 记者 王中亮 实习生 胡夏微

重庆晚报         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

市区解放路12日起大修

烟台大型鲁菜画册开拍

被盗车四年后失而复得

湖北女市长撞死男童

杭州市区遭遇8级大风

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号