新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道古迹遗址

成都现巨大古墓

   2008-04-11 17:15:00

  昨日记者获悉,近日,成都市考古工作队在三圣街办原粮丰村四组一建筑工地上,发现3座占地约500平方米的巨大古墓。每座墓长20多米,墓门石每块重达数吨,上面雕刻有龙凤等精美花纹。据知情人介绍,这3座古墓可能是明代蜀王或其家族的墓葬。目前,考古发掘工作正在进行中。
  
  10多年前古墓露出大洞
  

  昨天下午,当记者来到建筑工地时看到,现场的一个小山包已经被考古人员用防雨布严严实实地围了起来。10多位好奇的群众正在通过缝隙打探里面的发掘情况。一位大爷告诉记者,这个山包叫粮丰岭。10多年前,一场大雨过后,雨水冲刷过后的山包上露出一个黑黢黢的大洞。曾有胆大的村民钻进洞里,居然发现洞口是与地下的“石头房子”相连!进洞的村民惊恐万分,捡了一些铜钱便仓皇爬了出来。随后,大洞被人回填,山包下的秘密逐渐被人淡忘。大约半个多月前,市考古工作队的考古人员来到这里,将这一块地方圈了起来,开始考古发掘,晚上还有人专门守候。
  
  古墓门石雕刻有精美花纹
  
  昨日,现场考古人员婉言拒绝记者进入考古现场,记者只得爬上山包的最高处,居高临下地打探发掘现场的全貌。只见古墓上厚厚的封土已经被刨去,3座并排而葬的古墓卷拱已经露出了轮廓。3座古墓的朝向和大小相当,每座古墓长约20多米,卷拱最宽处约3米,3座古墓占地约500平方米。古墓高约3米左右,考古现场发掘出来的墓门石每块长约2米,重达数吨,每块石头上都涂有红色的颜料,上面雕刻有精美的花纹。仅仅从古墓庞大的“体形”就可以看出,这些古墓绝非平常百姓人家所有。由于考古工作还没有结束,现场考古人员拒绝向记者透露发掘情况。“从现在的发掘情况来看,这里可能是明蜀王或者其家族的墓葬。”知情人介绍。 记者 王嘉

四川新闻网-成都日报         

编辑:赵文银         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

被盗车四年后失而复得

民警紧急救助遇险渔船

北海飞行队救助国际船员

高校领导迎评估组女秘书

公交车爆炸乘客火海逃生

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号