新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道典故传说

商周制盐之谜

   2008-04-01 17:40:00

  中新社济南四月一日电 (李波) 山东省广饶县丁庄镇五十七岁的村民周华叶怎么也没有想到,自己耕种的几亩田地竟然有可能是三千年前商周时期的古海盐制盐遗址。日前,一支由山东大学考古系和东营市历史博物馆联合组成的考古队进驻丁庄镇,对“商周制盐遗址”进行发掘,困扰制盐考古界的商周时期制盐之谜有望解开。
  
  位于广饶县丁庄镇的“商周制盐遗址”距离渤海仅十余公里。山东大学考古队成员王良智认为,发现遗迹的地方商周时期并非繁华区,古人在此活动肯定有特殊目的。山东大学考古系主任、东方考古研究中心王青教授介绍,这处遗址是东营市历史博物馆前几年在普查的时候发现的,一直没有发掘。今年,经中国国家文物局批准,由山东大学考古系与东营市历史博物馆联合组成发掘队伍对这一遗址进行发掘。
  
  初步判断,这里可能是一处商周时期的制盐遗址,具有较高的文化价值及科研科考价值。遗址发掘面积达一千平方米,共划分了十个探方进行开挖。这里没有石油勘探开发等现代工业破坏,保护程度较好,文化层比较厚,遗存比较丰富。目前已初步清理出大量破碎陶片,预计明后年将进入大规模发掘阶段。
  
  王青教授认为,中国的海盐生产史根据文献记载最早记载到春秋时期,东周无制盐相关记载,造成长期以来专家对商周时期制盐情况不清楚。这次发掘,有望解开商周乃至齐国制盐技术、古代诸国对海洋的控制方式、制盐工人来源及生产关系等多个谜团。如若有重大发现,将对研究中国古代制盐,特别是海盐历史及制盐工艺、盐政管理等都具有重要的意义。 

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

烟台啤酒关爱基金成立

王栎鑫来烟台签售

福山查获30吨套牌车

深圳民兵持钢管酒吧打人

台导演筹拍领导人故事

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号