新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道典故传说

秦皇汉武东巡路

   2008-03-31 18:32:00

  烟台北部海中横亘着风景秀丽的芝罘岛,当地人称为北岛,它三面环海,一径连陆,是中国最大的陆连岛,东西长9.2公里,面积10平方公里。芝罘岛古称转附,秦时称为之罘。从空中鸟瞰,该岛宛如一支灵芝,紧紧镶嵌在海案线上,形成烟台的天然防波堤和坚实的门卫,所以人们又称其为芝罘岛。
  
  《中国历史地图集》第一册“齐鲁春秋地图”中,将芝罘岛标注为转附。据《孟子?梁惠王(下)》记载:齐景公问晏子:“吾欲观胡转附、朝舞,遵海而南,放入琅琊,寡人何修,则夫先王之游。”这里所说转附、朝舞,即今芝罘岛和成山。齐王游芝罘岛据今已2500年。那时岛上就有居民居住,建有村落,称为之罘村。到了秦代,岛上居民逐渐增多逾千户,村落改称为之罘大疃,简称大疃。
  
  “六国毕,四海一”,秦始皇统一天下后,曾三次东巡,在芝罘岛留下许多珍贵遗迹。据《史记?秦始皇本纪》记载,秦始皇第一次东巡在公元前219年,“过黄(黄县,今龙口市)、(月垂)(福山县,今福山区),穷成山(成山头),登之罘”,一路风尘,兴致勃勃。这次东巡,一是宣扬他的文治武功,二是寻求长生不老药。途中遇“齐人徐(月垂)等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛州,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之。于是遣徐(月垂)发童男女数千人,入海求仙人。”秦始皇第二次东巡在公元前218年,“时在中春,阳和方起”,“巡登之罘,临照于海。”随臣为颂扬秦皇的功德,请刻于石,始皇应允,在之罘遂有《之罘刻石》、《东观刻石》流于后世,其碑文皆载于《史记》中。到了公元前210年,秦始皇年近50岁,长生不老的欲望越发越强烈,再次东巡。徐(月垂)等人入海求神药,数岁不得,有花费了许多钱财,害怕秦始皇怪罪发怒,见了秦始皇便撒谎说:“蓬莱药可得,然常为大鲛鱼所苦,故不得至,愿请善射与俱,见则以连弩射之。”秦始皇又一次听信了徐(月垂)的话,手拿弓箭,等候大鲛鱼出现,“自琅邪北至荣成山,弗见。至之罘,见巨鱼,射杀一鱼。”秦始皇三次东巡登临芝罘岛,车马群臣兵丁随行,浩浩荡荡,可见通往芝罘岛的道路已颇具规模。后来,这条道就有“始皇道”的传说。
  
  公元前203年(汉高祖四年)置东莱郡(治所在今莱州,今烟台市境域均属之)。汉武帝多次寻幸东莱,并来到之罘。查《汉书?武帝纪》,汉武帝东巡曾有四次记载。公元前109年(元封二年)春“至东莱”。公元前104年(太初元年)“东临勃海,望祠蓬莱,春还。”公元前94年(太始三年二月)“幸琅邪,礼日成山。登之罘,浮大海。山称万岁。“公元前89年,(征和四年春正月),“行幸东莱,临大海。”又据清康熙五十一年《莱州府志》记载,公元前108年(元封三年)汉武帝也曾到过东莱莱州,“帝如东莱,祷万里沙。”万里沙为当时莱州的一条河,武帝在这里起到降雨。以上史料说明,从春秋到秦汉,作为莱夷海疆的之罘,已不是未开垦的荒凉小岛,而是村落兴旺,人群聚族而居。秦皇汉武东巡之路,已成为之罘岛最早的道路。

        

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

王栎鑫来烟台签售

福山查获30吨套牌车

货车侧翻司机被困车内

台导演筹拍领导人故事

女子街头殴打残疾父亲

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号