新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道典故传说

"一钱太守"刘宠

   2008-03-29 17:15:00

  后汉刘宠,是中国历史上的一位大名鼎鼎的清官。范晔《后汉书》有传,列入《循吏传》中。其中记刘宠任会稽太守时,政通人和,他要离任晋升时,五六位乡老远道前来,每人拿出百钱为他送行。对于平民百姓来说,钱不轻,仁义更重,因为这钱是血汗换来的。刘宠为了满足几位老人的心意,只各取了他们的一个钱,留作纪念,余下的都谢绝了。
  
  这“一钱太守”的故事,千百年来,在民间传颂不置。然而,刘宠的故里在何处?历来说法不一。
  
  《后汉书·刘宠传》本有明确记载:“刘宠字祖荣,东莱牟平人。”并说刘宠是“齐悼惠王之后也,悼惠王子将闾,将闾少子封牟平侯,子孙家焉。”这“牟平”是侯治,并非如今的县治。
  
  可是,《牟平县志》总纂于清泮老先生在肯定刘宠的故里在牟平后,又提出了一个疑问:
  
  按刘宠为汉牟平侯刘渫之后(汉牟平在今福山县境,详沿革。)自王莽篡位,侯封久替,子孙或潜居乡里,或流寓四方,累世多贤,有名当代。宠以居临东牟,卜宅卜兆,遗迹长留,访莒岛(今养马岛——引者)之碑,谒乡贤之祠,百世下犹令人兴起焉。
  
  他的这段话,已委婉地将刘宠故里在牟平自我否定了。他又说:
  
  (宁海)《州志》于刘宠外,复列刘丕、刘方、刘岱、刘繇、刘基等人,虽皆为宠之亲系,亦皆乡声卓著,然在本县均无遗迹可考,《福山县志》已备载之,本志未敢冒登。
  
  今天来看,牟平也好,福山也好,反正都在我们烟台境内。但究竟在哪里?这仍是个问题。
  
  其实,《牟平县志》在记载刘宠故里时,忽略了一个重要史迹,在牟平县城西关外大路边,旧有石碑一尊,上书“汉会稽太守刘宠故里”,碑高约两米,宽约70公分,石质灰白,字径约20多公分,字迹正楷,方正遒劲。据塾师王明轩先生言,这九个大字可能是宋苏东坡所书。恨我幼冲无知,不曾留神碑背有无碑文。不知这刘宠故里之碑今在何处?如果尚在,岂不是考证刘宠故里的证据之一吗?
  
  另外,《牟平县志》载有《汉太尉刘宠墓》:
  
  在县北养马岛。墓碑为蔡中郎书,今已失。相传上官抵邑,辄迂道观碑,岛人不胜绎骚,偷沉诸海。《州志》称:“泅夫入海犹见之。”闻岛中故老云:“曾有泅夫入水,见碑旁有大鱼夹守,惧不敢近。”……迄今久沙淤,恐愈不易寻觅矣。
  
  其中虽有传说的成分,但刘宠墓在养马岛的记载,却决非空穴来风。宫卜万《牟平遗香集》载有康熙间进士、现属莱山区午台南人杨维乔作诗题曰《题莒岛汉刘宠墓》——
  
  居官莫道一钱轻,尽是苍生血作成。向使持来抛海底,莒波赢得有清名。
  
  杨维乔可能到过养马岛,凭吊过刘宠墓。因此,刘宠墓所在处,值得进一步探讨。作为刘宠的后代老乡,因乡里刘宠而引为自豪,更希望进一步发掘刘宠的遗迹,从而扩大他的影响。 李思乐

        

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

"天价"转让网吧证

货车超载失控酿车祸

烟台发生一起山火

上海高楼出现裸体雕塑

老汉救人被捅被救者拒谢

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号