新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文物遗产

北京密云发现古墓群

   2008-06-17 23:16:00

  文物部门日前在密云县第七中学工程工地发现古墓群,共发掘出古代墓葬57座,出土铜器、陶器、瓷器、玉器等各类文物90余件。
  
  今年3月,北京市文物研究所、密云县文物管理所组织文物勘探队对密云七中的工程占地地块进行了考古勘探,结果表明,遗址主体内涵为唐代至元代墓地。其后,两家文物单位联合对该地块进行了考古发掘。
  
  此次共发掘出唐代墓葬4座,均为“甲”字形单室砖室墓,由墓道、墓门、墓室三部分组成。墓室南部均开一条长方形斜坡墓道,一般留出数级台阶。墓门都用砖砌出门楼、斗拱、门颊、拱顶等仿木结构形式。墓室也都用砖砌筑,一般为弧边四方形,底部依墓室后壁砌出棺床,墓壁多砌出灯檠、桌子、直棂窗、假门、斗拱、砖柱等仿木结构,部分墓葬还出土了精美的砖雕。由于墓葬受到不同程度的扰乱,已经看不到葬具的痕迹,人骨多已腐朽,只残存有少量的头骨、肢骨等,陪葬文物有陶器、釉陶器、瓷器、铜钱等。
  
  此外,辽金墓葬共发现24座,包括“甲”字形单室砖墓、长方形小型砖室墓、迁葬墓三类。其中的小型砖室墓一般为火葬,少量用陶罐作为葬具;迁葬墓一般仅存长方形土圹,不见葬具、人骨、随葬品等。
  
  元代墓葬共发现28座,除一座为石棺墓外,其余均为砖室墓。部分墓室只是用残砖草草砌筑,从所用砖均火候不高或是残砖来判断,应当为贫民墓。
  
  专家认为,此次发掘对今天的人们了解古代密云地区唐代至清代不同时期墓葬形制、结构、特点等,具有重要价值。发掘出土的文物,则反映了该地区不同时期的丧葬习俗,也为进一步研究该地区当时社会发展状况,提供了珍贵的实物资料。记者 丁肇文

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

抗震救灾英雄少年评选

·四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

长岛频繁出现平流雾奇观

烟台毅腾赛季保持不败

烟台抗震救灾队员凯旋

郑州一楼盘强行拆除民房

北京古寺山道现佛头包裹

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号