新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文物遗产

最大文化遗产是古村落

   2008-06-16 16:44:00

  农村文化,多样
  
  在数千年农耕时代,农村是最基本的社会单元。中国由于历史悠久、民族众多,自然条件和文化板块不同,形成了形态缤纷、风情各异的村落文化。所谓五里不同风,十里不同俗。
  
  冯骥才介绍说,我国现在有约2000个县,1.9万个镇和3万多个乡,60万个村庄,文化遗存的状况和特色保持的程度不一。广大农村至今保持着极其丰富的历史记忆和根脉以及丰富的文化遗存。农村的文化既包括村落的规划、各类建筑、历史遗址,这属于物质文化遗产;也包括各类民俗、民族语言、生活民居、民间文学、美术、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、武术、医药和各种传统技艺等,属于非物质文化遗产。可以说,古村落是物质文化和非物质文化遗产的综合体。我们的非物质文化遗产基本上在农村,文化的多样性也在农村,民族之根深深地扎在农村。冯骥才强调“无论从它的规模、内涵还是价值来讲,中国古村落都是一个最大的文化遗产”。
  
  保护重修,困难
  
  当前古村落的保护还很困难。因为它不是文物,而是依然活着的古老社区,如今它正在发生“质”的变化。愈来愈多的村落因农民外出打工而出现“空巢现象”。有的古村落经年历久,多已破败,重修无力;有的在匆匆忙忙开发旅游;还有的古村落早已从地图上消失。
  
  鉴于我国村落缤纷多样,原则上应是一个村庄一个办法,不能一刀切。冯骥才说,文化遗产日是全民性和全国性的活动日。我们的文化一方面博大精深,一方面绚烂多样。从各个城市到每一个乡镇,都要采用各种方式纪念与弘扬自己的遗产。
  
  开发旅游,慎重
  
  冯骥才说,前几年他特别反对把古村落开放搞旅游。尤其皖南那些古村落,把旅游权卖给了开发商。但开发商并不真心保护,而且在村前村后两个村口各装一道铁栅栏门,卖个门票就算开发了。最多把几幢像样的老房子里的住户请走,腾空后买点老家具放在里面,买点假字画挂在墙上,当做主要景点。那些重新装修的老房子里边的对联,有的是上下联挂反了。导游所讲的关于房主人的故事有些是胡编乱造的。
  
  我们到法国去看梵·高的故居,那些遗存保留得非常真实,房子里的野草和厚厚的尘埃都保留着。但是我们把旅游都变成一种浅薄的、低级和媚俗的游乐了。
  
  冯骥才指出,有人认为发展旅游是古村落重要的出路,但是,开发旅游要慎重,要仔细研究怎么开发,不能离开科学指导。 记者 周润健

北京晚报         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台毅腾赛季保持不败

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

郑州一楼盘强行拆除民房

北京古寺山道现佛头包裹

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号