新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文物法规

民间文物鉴定管理办法

   2008-03-22 17:50:00

  国家文物局局长单霁翔近日接受记者专访时强调,大运河需要整体保护。而针对当前社会上繁多的鉴宝节目,以及文物鉴定市场存在的问题,他表示,将出台《民间收藏文物鉴定管理办法》,保护收藏者的合法权益。
  
  大运河需要整体保护
  
  对大家都非常关心的大运河保护问题,单霁翔表示,对大运河保护应充分贯彻整体保护的思路。
  
  在时间上,要保护元代以来的京杭大运河,也要保护之前已形成的隋唐大运河;在空间上,要保护运河河道、码头、船闸、桥梁、堤坝等水工设施,也要保护沿岸的衙署、钞关、官仓、会馆、庙宇和驿站等设施,保护沿岸依托运河发展起来的城镇乡村,以及关联的非物质文化遗产。
  
  他介绍,目前,大运河江苏、山东段的文物保护工作正在有序推进。国家文物局将继续推动大运河申遗工作。
  
  十三陵保护应综合考虑
  
  今年是我国大遗址保护的关键之年,文物局已经设立了大遗址保护国家项目库,将完成100处国家重点大遗址规划纲要的编制工作,设立大遗址保护专项资金。
  
  据了解,汉阳陵帝陵外藏坑保护展示厅采取将遗址与外界环境隔绝,是我国第一座地下遗址博物馆。“然而遗址保护、展示的方式不能一概而论,应根据具体保存状况、位置、环境等因素综合论证。”单霁翔表示,根据明十三陵的实际情况,不宜直接搬用或套用“汉阳陵地下遗址博物馆”模式。
  
  秦始皇陵不安排考古发掘
  
  秦始皇陵的探测和保护问题也是敏感话题,单霁翔对此并未回避。他介绍说,前两年曾开展过秦始皇陵遥感探测和物探的工作,基本上明确了秦陵地宫、夯土堆下细夯土墙等一系列地下遗存的存在,并初步确定了秦陵地宫建筑的位置、埋深、大小、形状等初步状况。
  
  他说:“目前,秦始皇陵遗址范围内的考古工作,目的是摸清陵区的布局、编制专项保护规划、加强遗址保护,运用遥感等科技手段进行调查、勘探、测绘等,不安排考古发掘项目。”
  
  “鉴宝”节目不应炒作
  
  时下,社会上各类“鉴宝”节目热闹非凡,民间的文物收藏热潮持续升温。单霁翔就此表示,文物鉴赏类的电视节目对于满足公众收藏鉴赏需要,提高公众对文化遗产事业关注程度,发挥了积极作用。但也发生了部分媒体大肆炒作文物价格,个别所谓文物鉴定专家以假充真、高估价格等不负责任的现象。
  
  单霁翔表示,当前社会上大部分收藏者本身并不具有专业的鉴定知识,但目前文物鉴定活动缺乏准入制度,缺乏行业规范管理,文物局准备出台《民间收藏文物鉴定管理办法》。“我们会克服困难推进文物鉴定准入制度的建立,对民间文物鉴定实施资格资质管理,规定受法律保护的鉴定程序,为社会提供科学、规范、负责的鉴定咨询服务。” 贺岩

新华网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

芝罘区消防演练进校园

俄罗斯深海毛蟹亮相烟台

南山公园全民健身踏青节

新疆和田发生7.3级地震

反扒员拒买车票铐售票员

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号