新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文物法规

关于邮票选题的规定

   2006-09-29 09:40:00

    第一章 总 则

  第一条 邮票是国家邮政主管部门发行的作为邮件纳费标志的有价票证。邮票的发行是政府职能的体现。发行邮票要保证邮政通信的需要,也要充分考虑到集邮爱好者的需求。

  为保证邮票选题的科学性、规范性,特制定本规定。

  第二条 邮票题材的范围应包括我国政治、经济、科技、教育、文化、艺术、自然风貌等各个方面。邮票的选题要宣传党和国家的方针政策,宣传我国政治、经济、科技、文化等领域的重大事件,宣传社会主义物质文明和精神文明建设的重大成果,宣传我国的悠久历史、灿烂文化、锦绣河山以及各民族的民俗民风;同时,也要适当介绍国外的事物,宣传全人类的文明成果。

  对不同类别的选题应统筹兼顾,按照适当的比例均衡安排。

  第三条 邮票选题必须符合以下原则:

  邮票坚持正面宣传的原则,即:邮票的主题属于肯定的、歌颂的性质,不属于否定的、批判的性质;邮票的图案表现健康的、美好的事物,不表现颓废的、丑陋的事物。

  邮票只表现在发行日时已实现、已完成的事物,不表现未实现、未完成的事物,如规划、计划、未建成的项目等。

  邮票只表现已有科学定论的事物,不表现在学术上尚有争议的事物。

  邮票不进行商业性的广告宣传。

  不发行在世人物的邮票。

  第四条 邮票的发行频次为:普通邮票一般5年左右发行一套遇有邮政资费调整可根据需要提前或推后;纪念邮票和特种邮票一般每年共发行20套左右,总图数80个图左右,最多不超过100个图,其中小型张不超过4个图。

  第五条 邮票选题的确定应保证设计和印制的周期。周期不足15个月的选题,除极特殊情况外不予安排。

  第六条 邮票选题的确定应符合邮票的特点。邮票仅以图像表达其内涵,且以原稿缩小印刷的效果予以体现,表现力有一定的局限性。极难表现的题材一般不列入选题。
 
第二章 纪念邮票的选题

  第七条 纪念邮票是为纪念某个著名人物或重大事件包括节日、会议、活动等而发行的一种邮资凭证。纪念邮票的选题和图数安排须从严掌握,有些题材可改为相关内容的其他类邮资凭证在纪念日予以发行。

  第八条 人物纪念邮票,按党和国家领袖、老一辈无产阶级革命家、爱国民主人士、科技文化名人、近代史和现代史上的重要革命家、历史名人、外国名人等系列分别发行。

  第九条 党和国家领袖 指毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等伟人纪念邮票,在诞生一百周年纪念日予以发行。根据中央纪念活动的需要,在其他纪念日如逝世一周年和诞生××周年纪念日如有必要发行纪念邮票,经请示中央后予以安排。纪念邮票的内容,报中央或中央主管部门审批。

  第十条 老一辈无产阶级革命家的纪念邮票,商有关部门后确定不同专题的人物名单,报中央审批后予以发行。纪念邮票的内容,报中央有关主管部门审定。发行方式为几个人一组,选择与该专题人物相关的时机,或配合相关重大活动时予以发行。

  第十一条 近代史和现代史上的重要革命家、爱国民主人士、科学文化名人,中华民族文明发展史上伟大的思想家、政治家、科学家、文学艺术家、军事家,以及其他中外名人的纪念邮票,商有关部门后按照不同系列确定人物名单,报中央有关部门审定后予以发行。发行方式与第十条相同。

  属于第十条、第十一条中的人物纪念邮票,如因党和国家举办重大纪念活动的需要,发行方式酌情掌握。

  第十二条 关于事件纪念。纪念邮票所纪念的事件,必须是对全国、全民、全社会有重大现实意义和历史意义,在国内和国际上具有重大影响的事件。

  第十三条 关于节日纪念。建党、建国、建军逢整十周年纪念日时,发行纪念邮票,也可发行相关内容的其他类邮资凭证。其他节日,包括国际性、全国性的节日和地方性、专业性的节日,不发行纪念邮票。

  第十四条 关于会议纪念。各类国内会议和国际会议,原则上不发行纪念邮票。如确有需要,酌情发行相关内容的其他类邮资凭证。

  第十五条 关于活动纪念。国家举行的具有重大意义和影响的活动,发行纪念邮票。各省、 自治区、直辖市举行的活动,不发行纪念邮票。各类社会组织、团体、机构、部门的成立纪念和其他活动纪念,不发行纪念邮票。

  第十六条 关于体育题材。全运会,奥运会,在我国举办的亚运会、其他国际综合性运动会、影响特别重大的国际单项体育竞赛, 以及十分重大的体育成就,可视需要发行纪念邮票。其他体育运动会和体育竞赛,不发行纪念邮票。 


第三章 特种邮票的选题

  第十七条 特种邮票是为宣传某些特定事物而发行的一种邮资凭证。特种邮票的题材涉及面广泛,选题须注意体现党和国家方针政策,为群众所喜闻乐见。

  第十八条 关于基本国策等党和国家的大政方针类题材。主要宣传保护土地、水、矿产、野生动植物等各种自然资源,保护环境,实行计划生育,实现可持续发展等。

  其中,为宣传保护野生动植物资源发行珍稀动植物邮票时,依据国家公布的《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》,有选择地予以发行。

  为宣传保护环境发行自然保护区邮票时,依据《国际人与生物圈保护区网》名单和《中国国家级自然保护区》名单,有选择地予以发行。该类题材应注意体现保护区中受保护的项目这一内容。

  第十九条 关于社会主义建设成就类题材。主要反映和宣传我国经济建设、科学技术、教育卫生、国防建设等各个领域所取得的重大成就,包括重大科研成果和高新技术等。在经济建设项目中,一般宣传介绍国家的公益性的项目。

  第二十条 关于科普类题材。科普类题材的选择应注重面向大众,内容应通俗易懂。

  第二十一条 关于文学艺术类题材。文学方面,主要表现我国历代最著名的文学作品及当代重大文学成就;艺术方面,主要介绍我国历代最有代表性的艺术成就及相关知识。

  第二十二条 关于古迹文物类题材。主要宣传介绍我国列为“世界文化遗产”和“世界文化与自然遗产”的古迹;根据需要,也有选择地介绍列入《全国重点文物保护单位》名单的古迹和特别重大的考古发现;按照不同系列介绍珍贵的文物。

  列入邮票选题内容的文物,须是国家一级文物。
 第二十三条 关于风光名胜类题材。主要宣传介绍我国列为“世界自然遗产”和“世界文化与自然遗产”的风光名胜,并介绍列入《国家重点风景名胜区》名单的风光名胜。

  第二十四条 关于民风民俗类题材。主要介绍我国各个民族最典型的风土人情,包括生活习俗、居所环境、娱乐活动、传统节日, 以及具有民族特色的其他事物。选题应注意避免涉及民族关系和宗教信仰中的敏感问题。

  第二十五条 关于生活娱乐等其他类题材。该类题材包括健身活动,休闲体育,儿童生活,花鸟鱼虫等观赏性动植物,体育运动各个项目等;以内容健康、群众喜闻乐见为原则,有选择地予以安排。

第四章 普通邮票、专用邮票的选题

  第二十六条 普通邮票是邮政通信最常用的一种邮资凭证,具备多种常用邮资面值。普通邮票的题材应适合普通邮票使用广泛、长期使用、图数多的特点。不同面值的邮票应在图案和颜色上有明显区分,便于日常使用和识别。

  第二十七条 专用邮票是专用于某类函件、某类人员、某种用途的邮资凭证,根据需要予以发行。邮票主题应具有该种专用函件、专用人员、专门用途的特征,邮票图案应标注使用的范围,便于使用和识别。

第五章 附 则

  第二十八条 邮资信封、邮资明信片等选题的有关规定,除发行频次及设计和印制周期的规定外,参照前四章执行。

  第二十九条 纪念和特种类的邮资信封、邮资明信片,每年共发行10套左右,除极特殊情况外不超过15套。

  第三十条 邮资信封、邮资明信片的设计和印制周期不少于6个月。

  第三十一条 本规定自发布之日起施行。此前邮政主管部门发布的有关文件与本规定不—致的,以本规定为准。

中国收藏网         

编辑:赵燕         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号