新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道博物馆文物

话说福建会馆一楹联

   2008-03-29 16:01:00

  福建会馆(烟台博物馆)天后圣母殿前,有6根用青石凿成的圆形檐柱,共镌刻三幅楹联,其中一幅是:
  
  潮馆近为邻作庙先后隆俎豆
  
  曹碑同此孝惟神功德普寰瀛
  
  上联:“潮馆近为邻”,是说潮州会馆位于福建会馆东北,相距仅两百余米,堪称近邻;“作庙先后”是说潮州会馆始建于清同治6年(1867年),福建会馆始建于清光绪十年(1884年),有先有后;“隆”即隆重,“俎豆”是古代祭器。整句连起来就是:潮州会馆与福建会馆是近邻,始建时间虽然有先有后,都是隆重祭祀天后圣母妈祖的庙堂。
  
  下联:前五个字“曹碑同此孝”,引出一位古代孝女——曹娥。东汉时,浙江上虞人曹吁,善舞蹈,东汉汉安二年(143年),他醉舞舟中,坠江而死。其女曹娥,年方十四,绕江啼哭,寻找父尸,七昼夜不得,投入江中。五日后,负父尸浮出江面,乡亲们把曹娥葬于江边。上虞县令度尚奏闻朝廷,表为孝女。东汉元嘉元年(151年),又为曹娥筑墓、立碑、建庙纪念,墓碑是中国韵文学家、楷书体创始人之一邯郸淳所书,他书写曹娥碑文时,年方十三,文不加点(不涂改),一挥而就,不但字好,辞也好。后来东汉文学家、书法家蔡邕,又在碑背上题写了“黄绢幼妇,外孙齑(音积)臼”八字,无人能解其意,后被汉末文学家杨修破解。“黄绢”是颜色之丝;色傍加丝,是“绝”字。“幼妇”为少女;女傍少字,是“妙”字。“外孙”是女子;女傍子字,是“好”字。“齑臼”是受五辛之器;受傍辛字,是“辞”字。连起来就是“绝妙好辞”,是蔡邕对邯郸淳所书碑文的赞赏。曹娥碑是传世名碑,曹娥之孝悌精神,经朝廷和众多名人的推崇,广为流传并载入史册,曹娥亦被演化成神,其投江寻父尸的江,至今仍称曹娥江。
  
  曹娥诞生于东汉,是投江寻父尸的孝女,而妈祖诞生于北宋,曾入海救父归,孝悌也是妈祖美德内涵之一。“惟神”的“神”字是说,曹娥与妈祖,都是世人敬仰、崇拜的神。整句连起来就是,有曹碑为证,曹娥与妈祖同为孝悌之女,她们都是神,惟有两神的功德能普照寰瀛。
  
  孔子说:“吾志在《春秋》,而行在《孝经》”。孝是人类最古老、最朴素、也是最伟大的感情,所以“曹碑同此孝”五个字,是这幅楹联的主题,意在昭示世人,弘扬曹娥与妈祖的孝悌精神,把中国传统的孝文化,一代代传承下去。 文/王焕理

        

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

"天价"转让网吧证

货车超载失控酿车祸

烟台发生一起山火

上海高楼出现裸体雕塑

老汉救人被捅被救者拒谢

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号