新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文学艺术

“文学沙龙”重归沪上

   2008-06-17 17:33:00

  近日,新华路上一座不起眼的咖啡屋里,一场没有主题的沙龙式“茶会”吸引了一个个响当当的人物——著名作家、评论家王安忆、陈村、孙甘露、王鸿生、张新颖等,以及著名学者林尚立、沈丁力、许纪霖、邓正来、倪世雄、徐以骅、吴心伯、钱文忠、陈家琪、陈子善……这里没有深夜里孑然奋笔的孤寂,没有圆桌上成篇累牍的刻板,没有记者闪烁的相机和不断打扰的问题,除了文人本身,除了文学本身,其他人全成了配角,其他目的全成了配角。
  
  这种没有特定专题,但却擦出过不少思想火花的“文学沙龙”,曾在上世纪三十年代风行,而参与这次低调茶叙的上海滩文人,更以自己的行动把这份文化气息传承了下来。据悉,这样的“文学沙龙”将在以后每月5日举行。
  
  沙龙传统是优秀思想发源地
  
  上海著名的“张爱玲专家”陈子善先生介绍,文化界的读书沙龙可以追溯到上世纪二三十年代。“当年的知识分子就有这么一个传统。比如在北京,当时有徐志摩的新月社、林徽因的太太客厅等沙龙;在上海,胡适、林语堂也有这样的沙龙;到了80年代,沙龙就比较有名了,比如读书杂志的‘读者服务日’。”
  
  的确,“才女林徽因的客厅”在三十年代的文坛具有特殊地位。金岳霖曾表示:“三十年代,我们一些朋友每到星期六有个聚会,称为‘星六聚会’。新月诗社也成为五四以来最大的以探索新诗理论与新诗创作为主的文学社团。事实证明,这种以独立创作、学术交流为主旨的‘互动’,因为具有高度的自由性和随意性,往往成为优秀思想的发源地。”
  
  但进入21世纪后,人们生活节奏加快,随着通讯的发达和即时联络工具的普及,具有优秀传统的沙龙式文化活动逐渐式微。
  
  小地方装满大人物
  
  当天,王安忆、陈村、孙甘露、王鸿生等作家、书评家和文化学者们都受邀参加了这次“书城茶座”文化沙龙,这也是为了纪念文学类杂志《书城》复刊两周年。虽然定位为高品质沙龙,但现场气氛却很轻松。
  
  记者观察到,这个沙龙的形式果然“无一定之规”,文人们三三两两地分桌坐在咖啡馆内的各处。咖啡馆的结构原本是为了保护客人的隐私而设计,如今却决定了并没有可以处于中心地位、可以公开发言的位置。微微昏暗的大堂里,陈子善教授坐在推门进去的显眼处,似乎充当着沙龙主人的角色——也只不过是跟陆续进入的来客打个招呼而已。
  
  虽然受邀名单囊括了全上海最著名文化人的大部分,但是既没有签到制度,也不存在互相介绍的固定环节,谁也不能确定受邀者是否全部到了。不过,记者发现,从下午一点到五点,陆陆续续有熟悉的面孔出现,偶尔,角落里还会爆发出一小阵热烈的讨论声。
  
  学者们走出研讨会
  
  许多学者提到,虽然他们时不时地在各种学术会议上见面“讨论”,但是往往都是在圆桌的对角线两边,而且被限定在某个主题中。这样的讨论有利于研究的深入,却未必有利于灵感的迸发,而且往往限定时间的讨论只够每人问上一、两个问题,要畅所欲言难上加难。在一个文学杂志评论网站上,2006年的一张贴子被顶到今天,一个读者尖锐地说:“现在的文学和承载着文学的杂志期刊很没意思,没有理想,没有精神,没有锐气,整个底子都是非常老套的,镶些看似新奇的花边有什么用呢?”
  
  其实,现在的文化学术界经常有新的“思想”出现,只不过大多产生在形式严谨、氛围严肃的学术研讨会上,没有渠道让广大的普通读者接触到。这不仅对于学者们来说是个苦恼,对于出版、评论界的人士来说也一样。文化信息的来源很有限,所以出版社方面的人才对这个能为他们提供第一手材料的活动鼎力支持。复旦大学出版社社长贺圣遂表示,作为出版人,很希望有一个这样的空间跟文化知识界多接触和沟通。那么这个更自由化的“沙龙”是否会把这些传递给读者们呢?主办方《书城》杂志相关工作人员表示,沙龙目前只举办了一次,一切都还没有决定。但有一点可以肯定,沙龙将为学界、文化界提供一个激荡思想的空间和平台。 记者 谢正宜

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

抗震救灾英雄少年评选

·四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

长岛频繁出现平流雾奇观

烟台毅腾赛季保持不败

烟台抗震救灾队员凯旋

郑州一楼盘强行拆除民房

北京古寺山道现佛头包裹

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号