新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文化市场

青年"寄居"网吧打游戏

   2008-06-14 14:20:00

  6月11日早上6时零2分,黎智林从噩梦中惊醒。他环顾房间,仍然没有看到儿子黎刚(化名)的身影。6时10分,他冲到渝北区新牌坊小学附近一家网吧时,22岁的黎刚正坐在角落里玩着网络游戏《魔兽世界》。
  
  “跟爸爸回家!”黎智林一半命令一半哀求。黎刚没有抬头,也没有作声。黎智林拿出手机拨通了110:“警察同志,帮我把儿子抓起来吧!”
  
  这已是黎刚“寄居”网吧打《魔兽世界》的第85天了。
  
  3月17日早晨,黎智林给了黎刚5块钱的车费,让他去驾校考试,谁知儿子一去就没有回来。黎智林骑上自行车去离家不远的新牌坊、一碗水附近网吧寻找。方圆几公里的网吧他都熟——从2006年开始,除了经营废品收购站,他的大部分时间都花在到网吧找儿子的路上。
  
  4月的一天晚上,黎智林和妻子张德芬回到家中,发现门背后蜷缩着一个黑影。是黎刚!黎智林想扶儿子进屋,张德芬却从废品中抄起一根铁水管,狠狠打在儿子背上。黎刚夺门而出,从1米多高的梯坎跳下跑了。
  
  “‘魔兽’把他变成了‘人兽’!”说起儿子,张德芬眼里满是泪水。
  
  张德芬说,因为沉迷网络游戏,黎刚初中换了3所学校,读了6年。2004年,家里花钱送他去读技校,结果只读了两个学期,就因多次翻院墙出去上网被学校开除。后来家里找了几个活儿给他干,最长的只干了一个月。
  
  那天打黎刚,张德芬是气不过了。黎刚身旁有两卷铜丝,肯定是拿出去卖的。这已不是第一次抓到儿子回来拿东西,“跨进家门是拿,跨出家门是偷”!
  
  5月底,黎智林终于在新牌坊小学附近一家网吧找到黎刚。一起打游戏的年轻人告诉他,黎刚白天要么在网吧椅子上躺会儿,要么就找个桥洞、楼梯间睡觉,每天凌晨零点到早上8点通宵打游戏。
  
  黎智林把儿子没有办法。6月11日,他拨打110,想请警察以扰乱社会治安为名把儿子扭送回家。可110民警帮不了他:黎刚已成年,又没有查到他有犯罪事实。
  
  6月12日凌晨零点,记者来到黎刚“寄居”的网吧,他穿着一条脏兮兮的牛仔裤,油腻的头发长及颈后,像一卷发酵的海带。额头一缕头发垂下来,他只能从长发的缝隙里望向屏幕。
  
  “我们聊聊吧,都是年轻人。”记者尝试和黎刚对话。在问过20个问题之后,他面无表情,一句话不说。
  
  “人家22岁都大学毕业上班了。你看你这个样子,人不像人鬼不像鬼!”记者故意刺激他,他瞥了记者一眼,把视线转回屏幕上,继续和“怪物”搏斗。
  
  “打到好多级了?”记者问。
  
  “70。”黎刚嘴里终于蹦出两个字。
  
  此后无论记者如何追问,黎刚没再说一句话。一直躲在门口观察的黎智林忍不住跑进来,问他到底回不回家。黎刚似乎没有留意到父亲的存在,手指翻动,又“杀”了一头“怪物”。
  
  记者了解到,70级是《魔兽世界》游戏的最高等级。黎刚闯过了游戏的重重关卡,然而却难以闯过人生的关卡。
  
  “难道就由他活在另一个世界?”58岁的黎智林头发花白,邻居都说这几年他老了很多。黎智林说,因为怕儿子犯罪,自从找到这个网吧后,他背着妻子给儿子送了几次钱。
  
  “能用的方法我都用过了,我和他妈眼泪也哭干了,这简直是一个噩梦。”黎智林喃喃着说。不过,他还是没有放弃,他希望有心理专家帮忙,也想和其他家长交流,寻找到挽救儿子的办法。
  
  “现在我最大的心愿,就是孩子回家。”黎智林说。说这话的时候他望向门外,他总是这样坐在门口张望,盼着儿子回来。 记者 谈露洁

重庆晚报         

编辑:王晓亮         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

四川伤员烟台过端午

北京古寺山道现"佛头包裹"

因落石达州至成都铁路中断

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号