新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道文化市场

端午监考可享三倍补贴

   2008-06-13 07:20:00

  本报青岛6月12日讯 “今年高考正碰上端午节小长假,我们的监考费是不是也应该按照3倍标准发?”12日,青岛市一所中学的高考监考老师李老师拨打本报热线询问。记者采访中了解到,青岛高考监考老师基本上为公立学校的高中老师,监考费用由市招生办统一发到学校,假日监考属于临时劳务,不享受3倍补贴。
  
  “做监考老师得提前两天培训,表面上看很简单,稍有差错就要受处分,而且今年高考正好是端午节小长假,应该遵照劳动法规定的假日加班制度发补贴吧?”拿着和往年差不多的高考监考费,已经连续几年为高考监考的一位老师质疑说。记者采访中了解到,对于今年高考监考能否发放3倍补贴,不少市民表示监考也不是一件容易的事情,应该发放,也有人表示反对。
  
  针对这个问题,青岛市劳动保障局信访处的相关人员表示,教师是否适用《劳动法》存在一定争议。普遍看法是公立学校是事业编制,公立学校与教师间是聘用合同而非劳动合同,不适用《劳动法》而适用《教师法》,权益受侵害可向教育行政主管部门申诉。民办学校与教师间是劳动合同,适用《劳动法》。山东瑞斯隆律师事务所的刘主任则认为,教师在节假日期间进行高考监考能否得到3倍补贴,关键看高考费用是否由学校发放,如果是学校发放,属于在稳定劳动合同关系中的加班。如果由招生办或其他部门发放,则属于临时劳务关系,不能享受3倍补贴。
  
  记者随后采访了青岛市几处中学及招生办获悉,高考监考费用统一由青岛市招生办发放到学校,再由学校发到监考老师手中。而今年的高考监考老师大多是由招生办统一调度的公立学校的老师,因此,不能享受《劳动法》规定的假日加班制度。

大众网--齐鲁晚报         

编辑:肖辉杰         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

四川伤员烟台过端午

北京古寺山道现"佛头包裹"

因落石达州至成都铁路中断

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号