新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道书城资讯

法在我心中

   2009-09-04 17:08:00

    法是规范人们行为的准则,法是衡量公理的天平,法是体现真理的标尺,法是惩恶扬善、弘扬正义的利器......

    法在我心中是一座指路的灯塔;法在我心中是认识真理、老实做人的尺度;法在我心中是明辨是非、衡量善恶的试金石;法在我心中是旭日东升的朝阳,始终照耀着我人生奋斗的轨迹......

    曾几何时,我们的国家遭受了封建专制的践踏蹂躏,皇权至上、刑不上大夫、封建王朝的家天下,法律是由统治者任意宰割民众的暴力工具,是奴役人民的枷锁,法不代表人民的根本利益。

    曾几何时,革命的先驱者,推翻了封建帝制,实行三民主义,试图建立以人权为本的律法体系。殊不知,没有正确的政党领导,没有代表人民意愿的立法,那种以法治国的宏愿也终成了泡影。军阀混战,战火连年,生灵涂炭,民不聊生,何来法律的保护?何来真理的光明?

    曾几何时,在国家和民族危亡之际,是中国共产党在南湖的红船之上燃起了救国救民于水深火热之中的希望之光。经过血与火的洗礼,经过多少仁人志士的浴血奋战,终于建立了属于人民的共和国,开启了一个崭新繁荣的新社会。社会主义民主与法制的大旗帜,在人民利益高于一切的共和国的土地上高高飘扬。宪法—国家根本大法的确立,奠定了专业法、组织法、地方法等法律法规的坚实基石。国家民族的大船驰入了一个较为规范的法律体系保护的正确航道。

    曾几何时,“文革十年”的淫风血雨,在一片“砸烂公检法”的喧嚣声中,使法制与民主坠入了冰冷的深渊。老干部入狱蹲牛棚,国家主席蒙冤而死,凡敢说真话的都被迫害游斗……一切正常的法律被践踏于脚下,无法无天的怪事比比皆是……人权被剥夺,民主被桎梏,法制被砸烂……国家和民族又一次被拖回了没有法律保护、没有灯塔指引的航线……。

    曾几何时,又是一道真理之光的重现,党中央一举粉碎了“四人帮”的阴谋,开展了“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,坚持以经济建设为中心,实现了党和国家历史性地转折,开启了一个全新的时代。科学春天的到来,法制与民主的回归,以法治国战略的实施,法制体系框架的确立,由人治到法治的转变,改革开放三十年的巨变,民主与法制的进程象一个又一个的里程碑,耸立在共和国的土地上。在当今高速发展的社会里,从刑法、刑诉法的修改,到宪法修正案的进一步完善;从新的执法理念的定位到执法环境的改善;从填补法律的空白点到完善社会主义法制体系的司法改革……无一不闪耀着以人为本、以民为高、遵守国际法、适合本国国情、顺乎民意、宽严相济的思想光耀……。

    在弘扬社会主义法制精神的当今社会里,学法、懂法、尊法、守法、执法的思想已日益深入人心。市场经济就是法制经济,现代社会就是法制社会。依法办事,依法行政,依法办案、依法生活,已成为人们学习、生活、工作的行为准则。法律观念的树立、法律意识的增强,运用法律能力的增长,依靠法律力量的保护,已在现代人的言行中得到了充分的体现和展示。

    君不见,倍受社会关注的热点问题,诸如:三农问题、就业升学入托、查处腐败、维护环保等一系类敏感问题都有法律问题的介入、修改和完善,而那些更有轰动影响的案件,诸如孙志刚案件,引发了多少法律问题的思考;沈阳黑老大刘勇案件的改判,更是引出了人们对法制精神的深度了解;而近年来发生的云南“躲猫猫事件”、杭州“飙车案”以及邓玉娇案等等,都引发了人们对法律公正的呼唤,人们不仅对国家和社会公共事务管理的知情权、参与权、监督权、表达权有了进一步的要求,而且对司法公正,维护社会公平正义更有着明确的要求和企盼……。

    君不见,面对国家发生的诸多重大变化和重要事件的发生,诸如:遭受冰灾雪害、拉萨3.14案件、四川汶川大地震、北京奥运会、残奥会、新疆暴力事件、台湾泥石流等一系列举世瞩目的大事件,人们更是盼着有法律的关注、有法律的保护、有法律的公正裁定……

    我是一名国家的公务员,是一名肩负执法重任的检察官。法在我心中,这就是我从事公务的行为准则;法在我心中,这就是我让过着正义、健康、文明生活的准绳;法在我心中,这就是我与人相处、交往、共事的根本原则。当我在履行检察官的职责时,遵法守纪是我的天职。不贪不占、不枉不纵、公平公正、维护真理正义、维护法律的尊严,这是我职业的理想追求;当我在普普通通的日常生活中,我会时时牢记着法规纪律的警示。在无人监管的交叉道口,我不会去闯红灯!在无人知晓而获得不义之财时,我会去交公;在法、理、情交织在一起时,我会选择公平公正的法律原则,而不会被金钱和人情所累;在我的个人利益被侵害时,我不会被义愤所吞没,而是会选择用法律的武器来维护自己的合法权益!当我遇到大事大非问题必须做出决择时,我会坚持以事实为根据,以法律为准绳,将公平正义的旗帜高高举起,我不会因私废公,不会因贪而毁……

    因为我心中有法,就如同水有源、树有根、人有本。法在我心中,就是我人生航行的锭锚;法在我心中,就是我搏击风浪的航标;法在我心中,就是我战胜任何艰难险阻的无穷力量! 孙振远

        

编辑:徐樱娟         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

·"国际微笑行动"在烟台

·招远第三届黄金节

·网络媒体山东行

·国庆六十周年专题

·五百年一遇日全食

·首届慈善义工征文大赛

·寻找当代十大慈孝故事

·网络媒体山西行

·5.12网络作品大赛

三轮车一个座挤俩人

千余群众送别曹泽露

大润发仍售无"QS"纸杯

莱州将建5万吨级航道

渔民误捕千斤巨型海龟

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号