新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道书城资讯

人生是一次次的顿悟

   06-25 17:05:24

    人生在世必然要经历很多事情,这些事情有的你感到顺意,有的却让你充满痛苦。但不管怎样,你还是要生活下去的。在历经磨难或得意之时,你其实也是在一次次顿悟中,不断地成熟成功起来。

    我的一个好朋友事业做得很好,曾经一度为生活中琐事和事业中偶尔的不顺懊恼不已,后来偶然参加一位友人的葬礼而顿悟,那位友人几个月前还在一起喝茶聊天,却因心脏病突发去世,我这位朋友前往殡仪馆和公墓吊唁,回来告诉我什么事情都想通了,他说人生活在这个世界上是很短暂的,他在殡仪馆看到许许多多年轻的生命因为天灾人祸或者疾病而嘎然停止,他说你既然还能够健康地生活在这个世界上,为什么非要让自己不快乐呢?我的这位朋友如今已经走出懊恼的情绪低谷,每天笑意写在脸上,愉快地工作和生活着。

    有人把人生顿悟成一条漫长的河流,有浪漫美丽抒情涓涓细流的时候,也有落差飞流,途径险恶暗礁,布满龙潭虎穴,恶浪滔天的时候,还有平静、辽阔、宽容、博大,经过平静的入海口与海洋浑然一体的那一刻,所以你既要享受人生中的浪漫、美丽、平静、辽阔,也要历尽人生中的艰难困苦,惊涛骇浪。也有人把人生顿悟成一场戏,人生如戏,戏如人生,只是戏中的主角是我们自己,我们在人生的大舞台上演绎着喜怒哀乐,品尝着生活的酸甜苦辣,我们要想把戏演好,就要认真对待人生这个剧本,因为人生剧本也是令人遗憾的艺术,演不好你无法再演一场,在戏中,你就像是在浩瀚大海中驾驶着颠簸的小船,要处处提防隐藏着的暗礁,还有那突如其来的狂风骤浪,你作为舵手,要时刻把握好自己的航向,绝不能抱着“大不了翻船重头再来”的想法去游戏人生,那样不仅仅会让你一事无成,还要为此付出惨重代价。

    人生的经历纵然丰富多彩,但人生的一次次顿悟必然以你心灵的思考和生活的磨练为基础,没有太多人生经历的人并不能真正悟出人生的玄机,有意义的人生必然要经历一次次的磨难,从某种角度说磨难是一种财富,因为一次磨难有可能是你人生摆脱贫瘠的契机,瑰丽雄奇的风景往往在常人难及之处,没有经历过坎坷磨难的人生,你永远领略不到奇异的风景。

    人生的顿悟还有的来自你周围的环境,来自于有人帮助你疏导,让你茅塞顿开。我大学同学因为感情问题始终沉闷不乐,整日借酒消愁,谁知愁上更愁,沉溺于与前女友在一起的美好回忆之中,常常自问,为何以前情谊切切而她却负我,我把听到的一则佛教故事讲给他听:说从前有个书生, 和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击, 一病不起,家人用尽各种办法都无能为力,眼看书生奄奄一息。这时, 路过一游方僧人, 得知情况, 决定点化一下他。僧人到他床前, 从怀里摸出一面镜子叫书生看,书生看到茫茫大海, 一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头, 走了....又路过一人, 将衣服脱下, 给女尸盖上, 走了....再路过一人,过去, 挖个坑, 小心翼翼把尸体掩埋了.....疑惑间, 画面切换,书生看到自己的未婚妻,洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬间...书生不明所以。僧人解释道, 那具海滩上的女尸就是你未婚妻的前世。你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服,她今生和你相恋, 只为还你一个情,但是她最终要报答一生一世的人, 是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生顿悟, 唰地从床上坐起, 病愈!我想这个故事应该能够让一些困于感情纠葛的人们得以解脱,知道爱谁,怎样去爱。

    人生顿悟,贵在我们要有一颗平淡的心,不能因人生暂时的成功而沾沾自喜,忘乎所以,骄傲不前,更不能因为经历坎坷,就怨天忧人,钻牛角尖儿,自暴自弃。

    “不以物喜,不以己悲”,人生顿悟在于把握,命运的纤绳永远掌握在你自己手中。 秦晨

        

编辑:钟文         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

网络媒体山西行标题

·网络媒体山西行

·5.12网络作品大赛

·穿越地震带

·十一届全运会专题

·2009年3.15维权专题

·2009年全国两会报道

·3.15维权特别行动

·2009山东两会专题

《变形金刚2》24日上映

莱州百岁革命老人过生日

城管"面对面"与市民座谈

罐车失控侧翻高速路

烟台69名志愿者下基层

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号