新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道书城资讯

师古写山水精心绘"百羊"

   02-24 17:45:14

    ――山东省美协会员烟台画家姜云全画作小记

    一个偶然的机会,我走进齐鲁古玩城的一家画廊,有几幅仿古扇面吸引了我。我进去一打听,正是烟台画家姜云全先生的作品。在他的画廊里,基本都是他自己创作的画作,有山水画、有花鸟画,更引起我注意的是几幅仿古山水画和几幅《群羊图》。山水画都是小幅作品,很有几分明清时代古人山水画册的味道。构图简约,笔墨精到,画面清丽,创出了一种师古貌新的山水诗意,给人以艺术的审美效果。再看那几幅《群羊图》都是他的写生作品,完全有个人的风格特点。特别是那幅长达23米的由当代书法名家沈鹏先生题写的《姜云全百羊图》画卷更是引人入胜,使人观之赞叹不已。姜先生的《百羊图》所画羊的神态各异,形象个个生动,姿态变化不一,充分展示出了北方羊群的特点,而且所画羊的身姿、卷毛、犄角、神态都非常细致到位,体现出了绘者深入生活、善于观察并能捕捉到羊的特点和神态。通过笔墨的再现,展示出了一幅幅栩栩如生的精美画卷。他还创作了不少的花鸟作品,有的林海如荫,花团簇锦;有的老干新枝,墨梅傲雪、红梅怒放;有的作品神清逸飞,花鸟灵动┄┄

    谈起姜云全的画作,可能因为因他参加的社会活动不多,宣传得不够,人们知道得也不多。其实,姜云全先生学画,自幼爱好,出道很早,也曾有过很大的成就。他于1954年出生,是地地道道的烟台人。他现为竹石斋斋主,于1991年就成为中国美协山东分会会员。与当代名家王明明、张立辰等交往甚好。他所学的画技既从传统绘画艺术中吸取了营养,也向当代画坛名家学习绘画技法。他先后专门学习了元四家、沈周、龚贤、徐渭、八大、董其昌等人的笔意,也学习了任伯年、吴昌硕、齐白石 、黄宾虹、傅抱石等近现代大师的创新精神。他师古而不泥古,学艺追求创新。多年的艺术积累和探索,逐步使他形成了自己独有的画风面貌。他的作品多次在全国、省、市展出中获奖,并在多家报刊发表,有些还被国内外收藏。1990年,他曾参加香港中国艺术大展,作品《草香草黄》被收藏编入画集;1992年,在中国美协和海南主办的国际水墨画大赛中,他的《银色的梦》入选。1999年获中国美协主办《中国画三百家》,被编入《中国当代文艺名人辞典》,被中国美协列为重点作者。

    观赏姜云全先生的画作,深感他的笔墨功夫较深,写意创新精神较强,在构图和抒情达意的表现方法上既有继承古人的传统技法,也有独自琢磨创新的特点。他曾因做生意而耽误了几年绘画时间。近年来又重新潜心研究画技,多方探求艺术真蒂,追求艺术作品的创新与个性化特点。在每一幅画作中,无论尺幅大小都浸透着他认真执着、精益求精的心血。他像一个探山寻宝的人,在艺术的山峰上不断攀援。我们愿姜云全先生创出更多精美的画作,为人们所喜闻乐见。 孙振远

        

编辑:钟文         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

2009山东两会专题标题

·2009山东两会专题

·"春风送岗位"招聘会

·春节,我们在北川

·2009年春运指南

·大众日报创刊70周年

·整治互联网低俗之风

·纪念改革开放30周年

·富民强省联合采访

夜市场地道路全面硬化

塔山滑雪场重新营业

莱山警方整治“黑旅馆”

男子公然驾车撞击警车

烟台万人长跑迎全运

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号