新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道影视文化

百家讲坛开讲中医

   2008-06-13 14:58:00

  于丹的论语心得、易中天的品三国、阎崇年的明清兴衰轶闻、马未都的收藏故事……在中央电视台科教频道《百家讲坛》中,这些响当当的人物,大家耳熟能详。而最近一段时间,我们要开始关注《百家讲坛》的又一位专家:王新陆。
  
  因为近几年来,社会上反对中医的声音日渐增多,虽然每次都是闹剧一场,但有很多声音希望能有节目对中医进行一次全面的介绍,让大家全面地了解中医,认识中医。
  
  《百家讲坛》正是在这样的背景下,瞄上了王新陆。
  
  但一开始也并非一帆风顺。《百家讲坛》策划解如光说,中医一直是节目的一个策划重点,但一直都没有找到合适的讲解人选。
  
  在王新陆之前,也有专家讲过一些中医故事,但主要都是一个一个独立的故事,比如讲华佗,讲张仲景,讲扁鹊。还没有一个人能全面、系统地对几千年的中医发展进行一次总结。
  
  王新陆就是节目组要找的这个人。
  
  可在找到王新陆之前,节目组给这个能客观、公正、全面地介绍中医的专家的定义竟然有6个:
  
  第一,首先你要是中医专家,第二,你是懂西医的中医专家,第三,是一直在从事中医实践的、懂西医的中医专家,第四,除了一直在从事中医实践,还要善于写东西,第五,在保证了前4个要求之上,必须能从中国文化角度,甚至要能从中西方文化差异上来分析中医。第六,要有亲和力,要有好口才。
  
  把这些条件放在一起后,能适合的人选太难找了。解如光忽然想起来,2006年的时候,凤凰卫视“文化大视野”中,曾经对山东中医药大学校长王新陆采访。他马上找出资料细细研究,好像和节目组的“6个定义”都能吻合。
  
  2007年12月初,《百家讲坛》编辑第一次前往济南,前期采访王新陆。
  
  但扑了空,王校长临时出差,没见到面。
  
  这个时候,已经知道百家讲坛在联系自己的王新陆,心里有点犹豫。印象中,这个节目都是要讲一些历史故事的,而对于中医来讲,一些故事又不能说明什么问题,在你身上见效的方子,未必对其他人有效,这有什么可讲的?
  
  12月底,解如光等再次赶往济南,和王校长长谈一次,王新陆欣然应约。
  
  而在这次采访中,王新陆的一句话,也坚定了解如光的决心。王新陆对学校的工作人员说:不出事别来找我,该干什么干什么。
  
  解如光认为,身居副省级,又是大学校长,又是民主党派的领导,还能坚持每周查房和出门诊,这一定是一个有着现代思维的优秀管理人才,一定可以以现代的眼光来看待中医——这正是他想要的。
  
  为了更好的把讲座和电视节目特点融合,今年3月份全国两会期间,趁着休息时间,全国政协常委、山东省政协副主席王新陆来到央视演播室,试着录了一集,算是演习了一把,效果不错。
  
  正是在这个时候,健康时报与百家讲坛联合,准备一同向读者、观众全方位地介绍这位名中医,本报记者开始着手采访王新陆教授。
  
  2008年4月,连续两天,王新陆主讲的《百家讲坛》解读中医系列,一次顺利录制完成。
  
  6月2日,节目开始播出后,在央视国际网站上,记者看到,有的网民写道:
  
  讲得太好了,早该推出这样的讲座了,现在的人对中医的理解和认识太浅薄了,而且是中国人!希望大家不要文人相轻,要团结和交流!
  
  还有一位网友说:太好了,早就应该为中医说说话了,不光以前,就连现在也有许多无知的炎黄子孙在反对中医,实在太应该给他们洗洗“已经西化的脑”了!
  
  另一位网友写道:听了央视的这些中医系列讲座,我更觉得我们中医的好处,我们老祖宗留下来的东西,一定有它其中的道理,那些呼口号取消中医的人,应该是他们对中医的无知导致的吧!支持中医!支持央视普及中医药知识的讲座!
  
  专家简介
  
  他在山东,是一个副省级干部;他在山东,是一个大学的校长;他在山东,是无数老百姓期盼的好大夫;他在全国,是全国政协常委;他在全国,是擅长治疗中医杂症的著名中医;他在全国,是央视《百家讲坛》中系统讲解中医的第一人。
  
  他个子不高,不到1米7;他年龄不大,今年59岁,他是山东省政协副主席、山东中医药大学校长、第十一届全国政协常委,他叫王新陆。
  
  “你放屁!”
  
  看见网友对自己的发言回了这样一个帖子,王新陆微微一笑,马上指挥旁边的年轻人打字回复:
  
  “你可别小看了放屁,这可是一个健康人的最基本生理功能,一个人不放屁很快就会出毛病。如果你做了腹部手术,大夫每天会追着无数次问你,你放屁了吗,你放屁了吗……”
  
  打字的年轻人笑了。
  
  在人民网,看见网友说出“你放屁”这三个字,工作人员都有点不自然,不知道邀请来的这位全国政协委员、山东中医药大学校长会怎么想。
  
  呵呵,就像一个太极单推掌,已快60岁的王新陆轻轻一出手,瞬间将直播间里的紧张气氛推得无影无形。

人民网         

编辑:余梁         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

四川伤员烟台过端午

北京古寺山道现"佛头包裹"

因落石达州至成都铁路中断

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号