新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道广场活动

中国珍贵古籍特展举办

   2008-06-16 17:14:00

  中新网北京6月14日电 近400种入选首批《国家珍贵古籍名录》的中国古籍善本14日在位于北京文津街七号的国家图书馆古籍馆举办。
  
  这是一次被介绍为共和国建国以来展品数量最大、文献类型最广、珍品最多的古籍展览。
  
  国家图书馆方面介绍,本次展出古籍多是国家一级文物,自《国家珍贵古籍名录》2392种古籍中遴选,平时深藏于全国80余个机构及藏书家手中。
  
  其中,包含宋元旧本,明清精椠,旧钞名校、珍秘未传之本,生动的六朝隋唐写本,宋明拓本及版画,简帛文书和民族语文古籍。
  
  如此次特展中,军事科学院军事图书资料馆收藏的《十三经注疏》被认为是目前此书存世最早也是保存最好的版本。
  
  具体而言,展览分三部分。一,介绍建国以来古籍保护工作,如修复《赵城金藏》、启动中华再造善本工程等;二,首批“全国古籍重点保护单位”的工作;三,展示国家珍贵古籍。
  
  特展采免票参观方式,每天9时至16时开放,截止于7月20日。
  
  文化部副部长周和平当天表示,古籍保护工作将坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针。
  
  据了解,2006年9月,国务院《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》将古籍保护工作列为重大项目。
  
  2007年1月,全国古籍保护工作部际联席会议由文化部牵头建立。同年,国家古籍保护中心在国家图书馆设立。
  
  2008年3月,国家古籍保护中心遴选的2392种古籍由国务院批准颁布为《国家珍贵古籍名录》。其中汉文古籍2282部,少数民族文字古籍110部。 记者 应妮

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台毅腾赛季保持不败

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

郑州一楼盘强行拆除民房

北京古寺山道现佛头包裹

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号