新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道非物质文化遗产保护

都江堰清明放水节停办

   03-18 17:50:14

  自1990年恢复的都江堰清明放水节,早已成为都江堰最负盛名的非物质文化遗产。昨日,记者从都江堰市获悉,受地震影响,已连续举办19年的都江堰清明放水节今年停办,有望在明年继续举行。今年4月初将举行“2009相约都江堰·首届乡村旅游节”,5月举行“国际啤酒节”和“都江堰市(虹口)国际漂流节”。

  地震影响 放水节今年停办

  “作为放水节主会场的飞沙堰,并没有受到地震影响,停办放水节主要是为游客的安全考虑。”都江堰市旅游局局长陈光建告诉记者,5·12地震对都江堰城区建筑破坏严重,很多受损建筑还未完全拆除,存在安全隐患。此外,往年放水节的仿古祭祀场所——伏龙观、二王庙在地震中严重受损,目前正在加紧施工维修,“如果举办放水节,伏龙观、二王庙不能开放,而大量的游客拥入,可能会影响到都江堰景区古建筑群的维修。”不过,陈光建透露,放水节有望于明年恢复举办,青城山-都江堰景区将力争在明年5月12日前全面完成在地震中受损的都江堰古建筑群灾后重建工作。

  旅游大餐 啤酒节漂流节下月登场

  虽然今年的放水节已经取消,但都江堰市仍然为游客准备了丰富的旅游大餐:“2009相约都江堰·首届乡村旅游节”将于4月初举行,5月将举行国际啤酒节,而喜爱户外运动的市民还可在5月中旬开始的“都江堰市(虹口)国际漂流节”上一试身手。

  记者还了解到,灾后的都江堰市旅游业正在恢复之中。目前,都江堰市8家星级酒店、31家商务酒店、153家社会旅馆、489家农家乐已经恢复正常营业,恢复面分别达57%、65%、53%、37%。 记者 李奕

  都江堰古建筑群维修时间表

  3月 伏龙观完成维修

  4月 启动玉皇殿(三殿)及回廊的落架维修

  5月 完成二王庙梁架牮正工作

  10月 完成对二王庙下滑坡体的治理

  都江堰是当今世界仅存的最古老的无坝引水工程。两千多年前,李冰率众修建了举世闻名的都江堰水利工程,造就了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,沃野千里”的天府之国,这一古老的水利工程已被列为世界文化遗产。

  据史料记载,每年的清明节,蜀人为庆祝都江堰水利工程岁修竣工和进入春耕生产大忙季节,同时也为了纪念李冰,都要举行盛大的庆典活动。其中砍杩槎放水等仪式延续了上千年,被列为中国首批非物质文化遗产。

新华网         

编辑:钟文         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

穿越地震带标题

·穿越地震带

·十一届全运会专题

·2009年3.15维权专题

·2009年全国两会报道

·3.15维权特别行动

·2009山东两会专题

·"春风送岗位"招聘会

·春节,我们在北川

慈善义工看望坚强母亲

莱山销毁60余台赌博机

公安局市民"面对面"座谈

烟台三联家电关门停业

蓬莱景区节目好戏连台

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号