新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道非物质文化遗产保护

道教音乐

   2008-06-12 21:57:00

  道教是中国五大宗教(佛、道、天主、基督、伊斯兰)之一,而且是唯一产生与中国本土的宗教。作为一种意识形态,长期以来,道教与佛、儒一起,成为中华传统文化的三大支柱之一。道教对传统文化的各个方面,诸如民俗、医学、化学、生物、人体科学、天文、地理、文学艺术等等,都有着深刻的影响和特殊的贡献。
  
  道教其始于古代诬术、秦汉时的神仙方术,东汉顺帝时方以宗教面貌出现,历数代传续至今。由于地理、天时等原因,道教在山东这块土地上留下深刻的印记。
  
  自公元2世纪张陵开创道教(正一教),传至12世纪中叶,遇到了新教派的挑战,比较有影响的两派又出自山东。在金初由山东刘德仁(今乐陵人)创立的“真大道”为道教派别之一,教徒遍及黄河流域与江南一带,经十传而衰。
  
  金世宗大定七年(公元1161年—1189)陕西咸阳王重阳(1112—1170)不远数千里之遥作宁海之行,胶东的《宁海州志》还记有王重阳携弟子“登昆嵛山烟霞洞修真”,并于金大定七年(1167)于宁海(今牟平区)全真庵聚徒讲道时创立“全真道”,其徒丘处机等七人,后称北七真,丘处机本人还受元太祖成吉思汗册封为国师。使道教此后形成了正一、全真两大教派。
  
  在山东除有数处道教宫观外,还有众多的村庙道士。全真道创派时,其祖师王重阳著有《主教十五论》,着力倡导信徒“得道之人身在凡而人在圣境矣”。丘处机对此说教有所阐发。村庙道士遵守着“凡出家须投庵”的教条,其庵观大都建在村边,并耕种着庙产地。由于村庙道士经济条件所致,他们既要种田又要为道,和民众直接生活在一起,农忙时与村民一起流汗水,农闲时及有祭祀活动又要他们去主持。所以村庙道士大都娶上妻室经管家务。这种婚娶道士名曰“伙居道”。至今他们大部分人仍是种地的把式,裱糊纸活的行家。
  
  道教是有寓音乐与宗教之中传统的宗教,胶东道士唱道曲及练习吹奏笙、管、笛等乐器是日常应进行的“功课”。据现在健在的道士回忆,宫观道士因为规模大,人材济济,可以正规的学习演奏,至于村庙道士则不然,因为后者规模太小,大都一二个道士连同家眷,而且住的不远但很分散,每日还要问种忙收,有几口大活人的家眷需要抚养。村庙道士都要自己种地,大都娶上妻子,过着“伙居”生活。所以村庙道士每当收罢农活后,便集中到一个庙里头,集体一起学唱练曲,这种组合形式,似像某些临时的民间音乐社团。胶东道士吟经、唱奏道曲,尤其是后者,与人民群众的某些习俗相联系在一起。唱道曲庆寿,为庙会、年节“伺候香火”,为亡灵念经.
  
  山东全真道士课诵“经韵”、演奏器乐曲,是该教的日常“功课”。但,较大的道教丛林,并不注重器乐演奏,至于“课诵”经韵之举,不管丛林宫观,还是村庙,都很严格的遵循着。
  
  据调查,现在道教乐队尚有的乐器计有管子、笙、笛、云锣、铛、小镲、手鼓。全真道乐器只用以合奏,独奏较少见。尚未见到为经韵伴奏的例子。在器乐演奏时,殿坛的法器多不使用,只用镲、鼓等响器。器乐曲的主奏乐器为管子,其余乐器“随”奏。
  
  山东省东端的胶东半岛,是“全真派”(又称“全真教”)的发祥地。被全真教称为“东祖庭”的胶东昆嵛山周围,至今仍有倾废的宫观群,也有健在的村庙道士。这些村庙道士,与民众生活在一起。这伙在民众中的“出家”人,唱“经韵”,奏“道曲”,既向民间布道,又向民间文化收彩。既标榜他们为道但又讲“道不离俗”。他们保留的《歌曲本》中,记录有不少,民间乐曲,同时大量记写了道曲传统曲目。

群众艺术馆         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

烟台抗震救灾队员凯旋

第七届运动会12日开幕

四川伤员烟台过端午

北京古寺山道现"佛头包裹"

因落石达州至成都铁路中断

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号