新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道非物质文化遗产保护

闽台非遗濒危

   2008-06-09 14:08:00

  中新社福州六月七日电 福建师范大学非物质文化遗产保护与研究中心常务副主任李豫闽今天在此间指出,由于福建、台湾的不少传承人生活生存状态欠佳,许多非物质文化遗产正处于濒危状态。
  
  七日在福州举行的东南周末讲坛上,李豫闽教授作了题为“流光溢彩—漫说闽台非物质文化遗产传承人”的演讲,以其个人视角漫谈闽台文化物质文化遗产传承人,并对当今非物质文化遗产保护的发展状况发表个人感悟。
  
  李豫闽指出,保护非物质文化遗产至关重要的是对文化遗产传承人的保护。目前,许多非物质文化遗产传承人年事已高,一旦他们去世,这些民间文化也濒临失传。这种状况在福建和台湾都十分普遍。
  
  如,福建唯一的皮影戏传承人陈郑煊如今已是九十七岁高龄,但他并无传承人;台湾台南传统艺术协会会长、庙宇彩绘大师潘岳雄已经六十二岁,也没有传承人;漳浦许多剪纸的老艺人平均年龄都在八十岁以上。
  
  李豫闽说,虽然台湾的非物质文化遗产大多来源于福建,但从现状可以看出台湾对传统工艺的保护更加重视,福建应借鉴台湾在传统文化推广方面所做的工作。
  
  为此,李豫闽提出,要重视对非物质文化遗产的保护,恢复文化的生态环境,恢复元宵节等民间习俗,恢复民间方言。特别是要从教育入手,让孩子们从小学习方言,让孩子们知道在海峡对岸,曾经有过木雕大师李克鸠、捏面艺人杜牧河、彩绘大师陈寿彝等一批民间艺人。
  
  据悉,自二00五年中国文化部第一次公布中国非物质文化遗产名录以来,保护濒临失传的民间文化正日益受到社会各界的广泛关注。目前,福建与台湾共有三十九项民间艺术、五十五位民间艺人列入国家非物质文化遗产名录。 张彩林

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

轿车坠入烟大人工湖

记者体验采摘自驾游

"限塑令"首日"两重天"

因落石达州至成都铁路中断

夫妇护赈灾款被劫匪杀害

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号