新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道名胜廊

紫禁城里的宗教道教神殿

   2007-12-08 17:18:00

  明代,道教在宫中盛极一时,尤以嘉靖皇帝最为热衷。宫中现存两大道场:钦安殿和玄穹宝殿,即为明代遗构。清代,藏传佛教(俗称喇嘛教)在宫中占主导地位,道教地位明显衰落,除雍正帝与道教有些接触外,其余诸帝明显缺乏热情。然而,道教毕竟是中国土生土长的宗教,对社会生活的影响不可低估;加之宫中许多事情又是清仍明旧,所以宫中的道场活动一直持续到清末。
  
  中轴线上的宗教建筑
  
  钦安殿位于御花园正中偏北高台之上,坐北朝南,面阔五间,进深三间,黄琉璃瓦重檐盝顶,中置鎏金宝顶,造型奇特,为明代遗构中之佳作。始建于明永乐年间,嘉靖十四年添建墙垣,始成今日之格局。南墙正中为天一门,东西各辟一随墙小门。
  
  钦安殿是整个北京城唯一一处坐落在南北中轴线上的宗教建筑,足见其所供神明非同一般。
  
  殿内共有大小神龛11座,居中三大二小五座龛内,供奉的是同一位尊神――玄天上帝(又称玄武大帝、真武大帝)。中央大龛内明代所铸巨型真武铜像最为生动传神。但见玄武披发跣足,脚踏龟蛇,身着玄氅,手持法剑,端坐于巨型宝座之上,道气深沉,威风八面。
  
  据说玄武在道教中是奉玉帝之命镇守北方的统帅。五行中北方属水,色黑,故曰玄;身披铠甲,作武士打扮,故曰武。其实玄武信仰源自天体崇拜。我国古代将天上的恒星分作二十八群,称二十八宿。后来二十八宿又被分为四组,以四灵来命名,即成为东方青龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武(即龟蛇)。再后来,为迎合世俗心理的需要,对天象的信仰又突破了以动物命名的阶段,星宿又变成了人格化的神。玄武(龟蛇)摇身一变,成了威风凛凛的一尊天神。不过凡供玄武的地方,多有龟蛇相伴,意在昭示其所由。玄武变成真武,是宋代避其始祖赵玄朗之讳所致。
  
  据说最初玄武与青龙、白虎、朱雀同被尊为道教的护法神,地位并不显赫。后来玄武异军突起,步步高升,成为道教大神。随着玄武声名日著,有关的传说也多了起来。其中重要的一则是说他在朱元璋平定天下和后来朱棣(明成祖)南下“靖难”时,均曾显相相助,出过力气。即如明成祖《御制真武庙碑》所云:“其有功德于我国家者大矣。”所以,他在营建紫禁城时不忘为真武大帝谋个好位置,把他的神殿安置在近在宫掖的中轴线上。在这里,真武大帝是以明皇室保护神的身份被供奉的,所以终明之世都受到极为崇高的礼遇。《明宫史》记载,崇祯五年秋,隆德殿、英华殿诸像,俱送朝天等宫、大隆善等寺安藏,惟此钦安殿圣像独存未动。真武大帝之非同凡响,由此可见。又嘉靖时,明宫着了一场大火,据说有太监竟目睹玄天上帝站在钦安殿东北角,向南遥相灭火,并在地上留下两只巨型脚印。脚印自然是找不到了,但玄天上帝的威灵却更加深入人心。
  
  清朝每年元旦,于天一门内设斗坛,皇帝在此拈香行礼。每月朔望亦俱设斗香,由宫殿监等敬谨拈香行礼。殿内每月朔望供白果十斤,核桃、栗子、黑枣各一斗,圆眼、荔枝各一斗四升,干葡萄一斗。每遇年节,钦安殿设道场,拜进表文。又自八月初六日起至十四日止,钦安殿办道场九日,拜表一次。钦安殿有首领太监3名、太监12名,俱充道士,专司奉诵经忏、焚香打扫等事。遇有较大道场,亦有请宫外道士主持之例。今该殿基本保持清末原状。
  
  供奉玉皇大帝的宫殿
  
  玄穹宝殿位于东六宫东小长街北段钦昊门东玄穹门内,正殿五间,坐北朝南,内供道教尊神昊天上帝。
  
  昊天上帝俗称玉皇大帝,是道教最高级别的神明之一,居“三清”之后,列“四御”之首。
  
  中国的老百姓对玉皇大帝实在是太熟悉了。在《西游记》中,玉皇大帝住在九天宫阙里,南天门外有八大天将把守,闲杂人等不得入内。“办公”的灵霄宝殿祥云缭绕,瑞霭浮游;蟠龙金柱顶天立极,金光耀眼。两旁排列着文武仙班。文有太上老君、太白金星、文典星、邱真人、许真人等,可谓人才济济;武有托塔天王、哪吒太子、巨灵神、四大天王、二十八宿、九曜星官、五方揭谛等,可谓猛将云集。玉帝身着九章法服,头戴十二行珠冠冕旒,手持玉笏,微凝双目,面沉似水,不怒而威,真是仪卫齐整,法相庄严。在中国人的心目中,玉帝是天上的皇帝、仙界的主宰,同时又主管人间的方方面面,是中国最大的万能神祇。
  
  玄穹宝殿还供有玉帝、太乙天尊、吕祖、老子、九天、紫阳真人等画像,并贮有大量道经。
  
  每逢年节,这里都设道场,做法事。重要的道场有天腊道场(腊月二十五)、天诞道场(正月初九日)、万寿平安道场(皇帝、皇太后生日)。清末,同治、光绪帝还曾亲旨此殿拈香祈雪、祈晴。
  
  该殿现建筑完好,原状稍动。
  
  隆德殿《明宫史》云:启祥宫(今西六宫之太极殿)迤西的两幡杆插云、向南而建的是隆德殿。旧名玄极宝殿,隆庆元年夏更为隆德殿,供安玄教三清上帝诸尊神。万历四十四年十一月初二日火毁,天启七年三月初二日重修。崇祯六年隆德殿更名中正殿。清代这一带仍名中正殿,但已成为宫中喇嘛教佛堂区,原隆德殿址已不可考。
  
  佑国殿《明宫史》记载,出会极门之东礓石察下,即是佑国殿,供安玄帝圣像,占卜预言最灵验。像以金铸成,曾有人盗去熔化,惟像首屡销不化,盗藏之兜肚内,昼夜随身,后遂因此发露,将盗置法。该殿今无存,其址不可考。
  
  无梁殿《明宫史》中记载,养心殿的西南,是祥宁宫,宫前向北者,是无梁殿,为世庙烹炼丹药处。不用一木,皆以砖石砌成。世庙,即嘉靖皇帝。他是明代诸帝中最热衷于玄修和迷恋丹药的“神仙皇帝”。据说因修长生不老术和烹炼丹药而激发“壬寅宫变”,险些被宫女勒死。事后避居西苑,二十余年不见朝臣,专事玄修,最终还是死于丹药。无梁殿早已无存不可考。
  
  四神祠位于御花园内钦安殿西墙外,明嘉靖年建。祠呈八角亭式,北向,四周出廊。前接抱厦一间,抱厦前出阶,明清均为供奉四神之所。四神说法不一,或说风、云、雷、雨四神,或说青龙、白虎、朱雀、玄武四方之神。今四神祠建筑完好,内部原状无存。 王宝兴

《人民日报海外版》         

编辑:冷蓬勃         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

·教师节征文大赛

·烟台葡酒节与果蔬会

·2007网络媒体新疆行

·网络媒体烟台行

·2007烟台城市形象展示

鲁大过街天桥即将竣工

烟台普降小雨缓解冬燥

耗时半月做百米奥运风筝

2007中国外交底气十足

郭志坚亮相《新闻联播》

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号