新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道名胜廊

张裕酒文化博物馆

   2006-04-24 09:51:00











  张裕酒文化博物馆景区位于烟台市芝罘区大马路的张裕公司原址,距大海不足百米,与滨海广场为邻。占地面积约为30000㎡,由酒文化广场、酒文化博物馆主体建筑和现代化办公区组成。

  开阔的酒文化广场有一种历史沉淀下来的安宁和静谧。古色古香的老门楼、古朴典雅的清式照壁、早期地下金库、百年橡木桶等散发出浓厚的旧日气息,让人顿生时空回溯的错觉和感慨。

  拱形的老门楼坐北朝南,掩映在两棵高大粗壮、枝繁叶茂的法桐下。这是一幢中西合璧、别具一格的建筑,西式叠柱大门,门头上方书有“张裕酿酒公司”六个苍劲的大字,据说是时任户部尚书、军机大臣兼做光绪皇帝老师的翁同和所题写。门内正中对着的是一座筒瓦覆顶的清式照壁,照壁上的双麒麟浮雕跃然如生,透着祥瑞之气。照壁背面刻有《张裕赋》,全文586字,简洁明快而内涵丰富,浓缩了张裕百年发展历程,充满豪迈之气。

  广场东西两侧,各有数只橡木酒桶,这些橡木桶都已逾百年。行至近前,只见桶箍已锈蚀松动,桶身也因失去葡萄酒的滋润而开裂,但依然可以闻到淡淡的香味。这记忆的味道让人心底涌起了莫名的感动——它们早已完成了将身体精华奉献给葡萄酒的使命,而它们的沧桑,给了我们一个感受历史的机会。

  广场中央是酒神狄奥尼索斯高举国际葡萄·葡萄酒城城徽的组合雕塑。鉴于张裕对世界葡萄酒行业的突出贡献,1987年国际葡萄·葡萄酒局将“国际葡萄·葡萄酒城”的盛誉授予了烟台,使烟台成为中国乃至亚洲唯一的国际葡萄酒城。

  广场东侧,幽幽绿地上伫立着张裕创始人张弼士先生的铜像,身着官服,目光深邃。张弼士出身贫寒,18岁下南洋创业,鼎盛时期拥有资产8000万两白银,成为南洋首富、华侨领袖,富可敌国。他曾任大清驻新加坡总领事,他曾得到慈禧太后及光绪皇帝三次召见,官至一品,作为团长他曾与秘书黄炎培一道率领中国商业代表团赴美参加万国博览会,就在这次博览会上,张裕产品一举夺得四枚金奖,他与孙中山先生私交甚笃并多次资助革命事业……一生极具传奇色彩。而其当初投资300万两白银创立的张裕公司,如今已发展成为中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产企业。这座铜像表达了张裕的后继者对创始人的敬仰与缅怀。

  酒文化广场营造的氛围使得游人进入博物馆内一窥究竟的渴望愈加强烈。张裕酒文化博物馆始建于1992年,2000年在张裕公司老厂址的基础上,仿照100多年前建厂初期的建筑风貌,按照清华大学的设计方案,对博物馆进行了改建和扩建。张裕酒文化博物馆是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆,也是国家AAA级旅游景区,全国工业旅游示范点,爱国主义教育基地。今年还荣膺全国博物馆系统“最受观众欢迎奖”。

  走进张裕酒文化博物馆,珍贵的老照片、古老的制酒工具、泥人演示的早期酿酒场景,无声地诉说着悠远的历史。张弼士三易酒师,几经波折才聘得来自奥匈帝国酿酒世家的拔保为第一任酿酒师;张裕第一任总经理张成卿为建张裕耗尽心力,英年早逝;李鸿章亲批准照,翁同和题厂名只收每字50两白银润笔费;1915年的太平洋万国博览会上,张裕的可雅白兰地,红玫瑰葡萄酒,琼瑶浆,雷司令白葡萄酒一举获得四项金质奖章和最优等奖状……悠悠往事在这里流动、弥漫,让人感叹、给人震撼、引人遐想。

  博物馆还珍藏着来访的政要、名家留下的墨宝。孙中山先生为张裕题词“品重醴泉”,据说是其一生中唯一一次为企业题词;康有为,1917和1927年两次来访赋诗抒怀,留下了珠联璧合的姊妹诗;张学良,借古喻今题词“圭顿贻谋”;刘海粟,88岁高龄留墨宝“醇厚芳香,朝晖光灿”;1992年,张裕百年大庆前夕,中共中央总书记江泽民,亲临张裕视察并题词“沧浪欲有诗味,酝酿才能芬芳”……众多的政要名流在这片酝酿芬芳的地方留下了手泽足迹,数量之多、品位之高,令人叹为观止,为张裕悠远灿烂的文化增添了几多神韵。

  博物馆之旅,在神秘幽深的百年地下大酒窖走上一遭,是让人终生难忘的体验。沿着螺旋阶梯向下,一缕缕馥郁芬芳的酒香扑鼻而来,令人不禁贪婪地深深呼吸。窖内别有天地,八个拱洞纵横交错,犹如迷宫,一排排陈酿着葡萄酒或白兰地的橡木桶静静沉睡,而酒窖中弥漫的香气犹如它们甜美的梦。在百年老桶群中,有3只被称为亚洲"桶王",每只可贮酒15吨,一个人即使每天喝一斤,80年也喝不完。很多游客在“桶王”的身上系上鲜艳的红绸带,然后写上自己的名字,再默默地许个心愿,据说这样可以给人带来好运和祝福。

  这座亚洲最古老的酒窖深入地下7米,低于海平面1米,距海岸线不足百米,至今无渗漏,被誉为中外建筑史上的奇迹。但其建造过程也是非常艰辛的。据导游介绍说,大酒窖从1894年破土动工,因为土层为沙质,开工不久即因渗水而坍塌。后来以洋法再建,全部采用钢铁构件,但地下潮湿使钢铁部件锈蚀严重。后逢连降几天暴雨,洪水大量灌入,再度坍塌。面对连接失败,经过集思广益,最后采用中西结合的办法,即顶部运用石头发碹结构,墙壁用石块加洋灰(水泥)砌成,墙体内再以碎砖、沙石填充,使窖体异常坚固。如此先后改建三次,历时11年,1905年才竣工。倘佯在酒窖中,聆听着过往故事,真有点不知今夕何夕之感。

  在灯光摇曳、乐声缭绕的地下酒吧,手托酒杯,细细地品味着张裕传世佳酿,回味着所有的奇妙,不经意间沉沉醉去。

        

编辑:李辰雨         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号