新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道名胜廊

烟台养马岛旅游度假区

   2006-04-24 10:06:11

    位于牟平城区以北9公里的黄海之中,有跨海长堤与陆地相连。   相传公元前219年,秦始皇东巡途经此地,见岛上水草丰美,视为宝地,便传旨在此饲养战马,并封为“皇家养马岛”。岛上风景秀丽,气候宜人,四季分明,现已辟为省级旅游度假区。除蓝天、碧海、沙滩等自然景观外,还有可容纳万名观众的跑马场。每周六、日全天举行有奖赛马,比赛采用自动马闸起跑、摄像跟踪监视、终点裁判机判定、大面积彩色屏幕图像及数字显示等国际先进设施。此外,你还能参与骑马、古式马拉车、射箭、射击等娱乐项目。 

    一是天马广场。该项目是养马岛旅游度假区总体规划中唯一的大型广场,位于养马岛的入岛口,南边直接与养马岛跨海大桥相连接,总面积72000平方米,广场东西长近400米,由清华大学博士生导师、中国环境艺术专家张绮曼教授设计完成,总投资3200万元,主要是以宣扬中华民族源远流长的传统文化和弘扬生生不息的民族精神为主题,包括天马苑、秦皇苑等六大景区和马文化长廊、音乐喷泉等八大主要景观。其中天马雕塑高近30米,整个雕塑气势恢弘,取意“天马行空”,是养马岛的标志性雕塑。位于秦皇苑内的秦皇铜像身高5.5米,耗铜8.8吨,生动再现了秦始皇君临天下的威仪。周边环绕“浮雕墙”,图文并茂地展现了秦王赢政一统天下的功过是非。红柱广场则是按照二十八星宿六位排列,它以统一的体制为全天的星宿命名,是中华民族的精髓所在;马文化长廊为国内首创,它记载着秦人由养马而立国的历史以及秦始皇最爱的追月、白兔等七匹名马的风采。当夜晚降临时,广场的照明系统将全部打开,各类地埋灯、探照灯既独自成景,又相映成辉,辅之以大型音乐喷泉、水景墙及优雅动听的音乐,更有一番天上人间的氛围。自2004年5月开始对外营业,已接待海内外游客40多万人次,成为养马岛经济跨越发展的助推起器。

  二是跨海大桥景区。得到省交通厅全额资助的跨海大桥北连养马岛,南接滨海路,是养马岛与外界联系的咽喉要道。同时也是胶东地区首座跨海大桥,其跨径为山东省同类桥型之最,总投资1亿元,全长1870米,其中主桥长508米,两侧路堤1363米,全线为直线,道路等级为一级公路,双向四车道,整体造型为飞燕式拱桥设计,2004年9月大桥投入使用后,从根本上解决了由于旱道相连而导致的海水不流通的“难题”,使海水重新实现流通,极大地改善了养马岛水域的生态环境,再现了养马岛青山绿水环绕之历史原貌。此外,驻足大桥之上,呼吸新鲜空气,欣赏海天一色的美景,别有一番滋味。若随身携带像机或是摄像机,拍下这美丽时刻,更是终身难忘。

  三是深海温泉洗浴中心。总投资6000万元的深海温泉洗浴中心—养心苑,坐落于养马岛东端,建筑面积6800平方米,是中国首家深海温泉,同时也是目前华东地区最大的露天温泉。养心苑由日本著名设计大师执笔设计,处处体现异国情调。这里拥有华东地区最大的日本料理餐厅,由日本一流厨师主理,单设寿司台、铁板烧、和室及德国自酿啤酒生产线,大型露天温泉及室内洗浴区可同时容纳500人洗浴;有纯日式海景蹋蹋米客房17套。2002年6月开工建设,2004年2月竣工营业。作为中国最大的深海温泉洗浴中心,在填补了多项国内空白的同时,也为养马岛增添了一处高档次有异国情调的旅游休闲场所。营业8个月时间里,接待海内外游客2万多人次。

  四是秦皇体育娱乐中心。养马岛秦皇体育娱乐中心系新牟国际集团公司南方工业总公司与烟台市牟平区政府联合成立的股份制企业,该中心主要以赛马表演、技巧表演为主要服务项目。同时中心还配有停车场地、酒店、旅游商品和摄影服务等项目,为游客进行一条龙服务。现有员工70人、赛马70匹、骑手30人、导游员2人。总面积19万平方米,建筑面积1.25万平方米。场地中心有标准的足球场和400米标准赛道,拥有长900米,宽12米的训练沙道一条,建有容纳万名观众的看台和3000平方米、设施齐备的二层观众大厅,供贵宾们观赛和休息。场地中心有标准的足球场。赛马场建成后,先后举办过全国马术赛、六运会马术比赛、少年足球赛等11次有影响的大型体育比赛,并被列为国家女子足球训练基地。该中心1995年起开始举办现代赛马旅游娱乐服务,在骑师队伍的培养、电脑计算管理系统完善、资料档案的建立及马匹的调教训练、饲养管理、医疗保健等方面均一步到位走向科学化和规范化。每周六、日举行赛马表演,每周一至周五全天举行马术技巧表演。自开展赛马以来,年接待来宾5万余人次,年收入80万元。

  五是西游记宫。西游记宫位于养马岛省级旅游度假区中部,性质为股份制企业。一九九一年开业,占地面积2万平方米,建筑面积6000余平方米,总投资600多万元,是根据中国古典名著《西游记》的故事为题材,由中央电视台《西游记》剧组总设计师马洪运教授等在拍摄连续剧《西游记》基础上设计制作的大型人造景观。西游记宫是一处由度假区旅游局主管,董事会领导,总经理负责的股份制企业,共有职工86人,其中导游员20人。现在年接待游客2万余名,年收入达到30万元,游客构成主要为国内旅游者,小部分为境外旅游者。

  六是海滨浴场。位于养马岛东端,沙滩全长1000多米,滩宽海阔,沙细柔软,海底坡度缓长,浪小水稳,水明沙净,自然条件十分优越。经过多年开发建设,更衣室、淋浴室、快餐厅、商店、租赁店、休息厅、婚礼园等一系列配套设施一应俱全。经过多次改造建设,目前已发展成集沙滩娱乐、沙滩健身、沙滩运动、海上娱乐、海滨购物、膳食料理等项目在内的大规模、多功能休闲娱乐场所。整体设计布局以荷兰风格为主体形态,突出现代化的生活气息,并富有极强的浪漫色彩。体现出和谐、完美、休闲,体现明快、优雅的特点,给国内外游客以心旷神怡的感觉,使游客来此度假不但能健身康乐,而且还能有一种美的享受。

  七是鹿苑景区。该景区位于养马岛黄家庄村北,总投资62万元,占地面积5400平方米,目前以梅花鹿为主的鹿群总数已达到200头,是胶东地区最大的鹿场。这里的梅花鹿全部来自中国东北,色彩斑斓,灵活乖巧,以"人与鹿实现亲密接触"为主题的赏鹿游已全面展开。

  八是御笔苑景区。该景区坐落于养马岛东端,总投资30万元,主要是依托海岛独特的自然条件而兴建的人文景观,集礁、石、滩于一体,景区内有前中共中央总书记胡耀邦同志莅临海岛时所提"养马岛"三个金碧辉煌大字。在此向东远望,可看见小象岛,沿台阶而下,就来到礁石滩上,在此驻足观看或者游玩、戏水,真正实现了与大海的"零距离"接触,能更加深刻地感受大海的宽广胸怀,运气好的朋友还能在这里拣拾到美丽的海星、螃蟹、鹅卵石等海中公民。

  九是锦绣城景区。位于养马岛东端,占地14万平方米,建筑面积1万平方米,是一座集观光、娱乐、餐饮为一体的现代化的大型游乐场。奇妙宫设计风格迥异,造型典雅别致,展示了史前的人类生活,恐怖的幽灵山庄、奇妙的海市蜃楼、虚幻的空中世界等景观。海上世界的 "激流勇进"、"疯狂老鼠"等让人目不暇接。最近已在中心地段设立万鸽广场,引进各类观赏鸽1000余只。在这里您可以实现与和平之鸽的零距离接触,畅开胸怀、放松身心。

  十是封神榜景区。 位于养马岛东部,是根据我国古代神魔小说《封神演义》设计建造,占地面积1.5万平方米,建筑面积4800平方米。宫内巧妙运用了美术、雕塑、戏剧、灯光、电控、声控及音响等现代艺术手法,集中表现了小说中人、神、魔之间的斗争,展示了光怪陆离、奇妙无比的神话境界。

  十一是海底洞天景区。位于养马岛东端,占地面积2000平方米,原为一人防工程,由养马岛旅游服务公司和香港添兴投资有限公司共同投资兴办,由中央美术学院设计,根据洞内实际结构,博采众长,在洞内建有水晶宫、龙宫、天后圣母宫、长寿宫和珍珠殿等景观,游客进洞后就像进入海底仙境一般。

  十二是“渔家乐”特色旅游。为进一步满足广大游客尝新猎奇的心理需求,结合海岛特色,养马岛旅游度假区还推出了以“吃在渔家、住在渔家、乐在渔家”为主题的海岛“渔家乐”民俗游活动,目前全岛已有渔家乐经营业户70户,可同时接待游客500多人,在这里广大游客能彻底地忘却都市喧嚣,尽情体验大海宽广胸怀和渔家生活的乐趣。

  养马岛物产丰富,各类店堂名吃也是吸引国内外诸多游客前来的因素之一。像久负盛名的一道“乌龙戏珠”,就是采用养马岛特产-黑刺参及鹌鹑蛋、大樱桃等加工制作而成。10个黑刺参如同乌龙,拱绕着20颗红白相间的“龙珠”戏耍其间,令人赏心悦目,食欲大增。其他诸如“珍珠白汁嘉吉鱼”、“三吃大虾”、“芙蓉原壳天鹅蛋”、“鸳鸯天鹅汤”等皆为海内外游客所青睐。而坐落于养马岛的海鲜一条街将会让您品尽各种生猛海鲜。

        

编辑:李辰雨         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号