新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道名胜廊

昆嵛山国家森林公园

   2006-04-24 09:55:31

    昆嵛山,古老而神奇,秀丽而多姿。主峰泰礴顶海拔923米,拥峰峦临沧海,秀异峭拔,为东方之冠,素有海上“仙山之祖”称说。《齐乘》云:昆嵛山“秀拔为群山之冠”。北魏史学家崔鸿在《十六国春秋》里,把它称为“诸山之祖”。昆嵛山是道教名山,历史上曾以道教“全真派”发祥地而闻名海内外。
   
    昆嵛山是胶东革命老根据地,1944年解放。著名作家冯德英的《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》描写的都是昆嵛山军民抗日战争的故事。并且电影外景拍摄现场选在这里。
   
    昆嵛山山峦重叠起伏,沟壑犬牙交错,山势雄伟、秀拔、林深、谷幽、水碧。有大崮、小崮、招风崮、枪杆崮、苍山、老铁山等72峰,形成了奇峰林立的自然景观。
 
    昆嵛山是个绿色植物宝库,动植物资源丰富,大森林莽莽苍苍,景观千姿百态,有植物1000多种,其中国家重点保护的一、二级植物14种。有分布于我国最北界的刺杉,最南界的红松,也有山东最大的世界树木“活化石”水杉,并有300多年的树龄杜松、古银杏,还有颇具欣赏价值的鹅掌楸、华山松、美国火炬松等。森林覆盖率达82%。27年没打化学农药无虫灾,国际罕见。十四条河流和全山没有污染,经专家鉴定达到了国际先进水平。现在整个昆嵛山林相整齐,郁郁葱葱,四季林相变幻奇特,色彩斑斓,它如一颗璀璨的绿色明珠镶嵌在胶东大地。已开放九龙池、泰礴顶、烟霞洞、岳姑殿、无染寺5个旅游景区。
    九龙池景区。    九龙池,位于苍山北麓,海拔685米,有高约百米悬崖石壁,居中梯列9个大小不等的天然石池,大者直径6米,深3米,小者直径1米,尾摆东北,腰部几曲向南,呈巨龙上山之势。天生地就,奇险妙绝。传说古时候有9条神龙触犯了“天条”被玉帝贬居于此。据《州志》记载“九坎天然凿成,坎之巨者,渊深莫测,士人以为有龙居焉”,故名九龙池。池水清澈见底,终年长流不息,春时细流涓涓,碧波漪涟;夏时飞瀑奔溅,风激悬流,活象一条七彩巨龙,飞流直下三千尺,宛如撒珠喷雪,壮观无比。瀑布之长、之大在山东省罕见。主要景点有九龙池、龙王庙、龙王阁、古木瓜等。
 
    泰礴顶景区。    泰礴顶,海拔923米,素有“胶东屋脊”之称,据传乃取泰山支脉而气势磅礴之意。登极顶,举首天外,俯视寰中,三面碧海浩渺,半岛群峰耸翠,昆嵛美景尽收眼底。形成一种由抑到扬的节奏感和一览众山小的高旷气势,可观日出、云海、山市等景观。
    主要景点有:莲花池、杜鹃坡、鹿苑、动植物标本馆、水帘洞、森林氧吧、小木屋等。
    水帘洞为一自然石`洞,突兀巨石上有一泉眼,清泉从泉眼涌出,涓涓细流,形成串串水帘。水帘在阳光映衬下,时明时暗,耀着彩虹,下有一水潭,水面达1500平方,山翠水清,石奇潭垂,一年四季皆有美景,令游客流连忘返。
    森林氧吧中空气清新,负离子含量高,并且有独特的小气候,冬暖夏凉,素称“天然空调”,配有石桌、石凳、木屋,别致的帐蓬、温情的床。绳索桥、摇摆桥、秋千廊将给你一个欢乐。
    木屋餐厅备有鹿茸酒、鹿鞭酒、鹿血酒和昆嵛山野生药材泡的药酒,可品尝山珍野菜。

 烟霞洞景区。    烟霞洞为突兀岩石自然造化而成,是中国道教全真派的发祥地。金大定七年(1167),咸阳道士王重阳,自东南山云游东下,聚徒讲道于烟霞洞中,创立了道教中的一个新的宗派——全真派。并收丘处机等七个弟子,后称海上“七真人”。如今,金庸武打电视剧《射雕英雄传》中的“全真七子”石雕像、铜碑、圣旨碑、丹井保护完好。

 岳姑殿景区。    岳姑殿原为建昌麻姑修炼的地方,金大定年,由碧霞元君取代,修筑岳姑大殿等庙宇72座108间,现存遗址和碑林凿刻,新修复麻姑庙、三官殿、财神殿、月老祠等。还有景点昆嵛迭翠,华泉、碧霞亭等。

    染寺景区。    无染寺建于东汉桓帝永康年间,庙宇规模宏大,旧时为胶东第一古刹,现有遗址。主要景点有“江南玉兰王、王母娘娘洗脚盆、仙山池等”无染溪长4公里,分布着十多处水潭、河道迂回曲折,卵石、清潭、飞瀑,形状各异,碧波荡漾,常年不枯,两岸森林掩映,构成一幅迷人的画卷。
    昆嵛山交通便利,食宿方便,距烟台、威海各50公里,烟台、威海、牟平有直达班车。
    地址:烟台市牟平区            
    电话:4692507  4692441  4692446

        

编辑:李辰雨         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号