新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道民俗工艺

不同民族的端午节

   2008-06-10 09:00:00

  农历五月初五端午节是我国人民的传统节日。这一天,人们包粽子、赛龙舟,纪念2000多年前楚国爱国诗人屈原。由于我国是一个多民族、幅员辽阔的国家,所以一些少数民族过端午节食粽子习俗各具特色,各呈其趣。
  
  傣族过端午也吃粽子,还要过“粽子节”。据说“粽子节”是为纪念一对因父母反对而殉情的青年男女。这一天,凡未婚的傣家小伙子都拿上粽子包,与姑娘们相会在大龙潭边的芒果树下,男女围成圈,姑娘唱情歌,小伙子吹叶子伴奏,然后小伙子把粽子包送给中意的姑娘,如果姑娘接过粽包,就表示同意,两个人便手拉手倾诉衷肠去了。
  
  水族过端午节吃粽子,除了它的原料是糯米、粽子叶外,还要配多种佐料。佐料有未炭化的米草灰黑末、花椒汁、大蒜汁。水族粽子具有碱、咸、麻、辣等味,喷香可口,食而不厌。尽管夏天温度高,存放三五天不变味。
  
  布依族过端午节,也吃“布依粽”。布依粽在式样上有三角粽、猪仔粽、枕头粽、背崽粽,还有一种叫“麻雀叶”的叶片编织成各种动物形状,内充包粽用的糯米。布依族人喜吃饭豆粽、草灰粽、菜粽。饭豆粽是把饭豆和糯米包在一起,煮熟而成。草灰粽是用糯米草或蕨草烧成灰,筛去粗渣,用花木水和灰把糯米染成灰黑色。这种灰粽呈碱性,吃后有助消化,又能使粽子保存多天不变质。菜粽用鲜嫩的羊耳艾菜和肉剁碎做馅。羊耳艾菜粽味道甘甜鲜美,比一般粽子醇香,而且富有营养。
  
  畲族端午粽子民间称牯角,将糯米浸涨用箬叶包成四角,其畲族端午粽子民间称牯角,将糯米浸涨用箬叶包成四角,其中一个角特别长,形如牛角,故称牯角,再用龙草捆扎,十个一串。有的人家还要在包粽子时加菜、肉、红枣等做馅,更具有风味。煮粽子常用灰碱水。粽子煮好后,色黄、气香,可存放半月。有时还做成“儿子粽”和“钱粽”。“儿子粽”即在粽子的中心包一个小粽子,专给主妇吃,象征吃了多生儿女;“钱粽”即在粽子里面放枚表示钱的东西,专给家长吃,象征吃了能挣大钱。
  
  毛南族也过端午节,但节日的意义与汉族不同,民间称为“药节”。习惯上采艾叶、菖蒲、黄姜、狗屁藤等草药熬水饮汁,或把这些草药剁碎作馅包粽粑食用。民间认为端午节吃这种馅的粽粑可以解毒去病。
  
  瑶族端午节也吃粽子。瑶族粽子选用当年新糯米浸泡后,以食盐、草果粉调味,配以腊肉条、绿豆,用粽叶压实、包紧,再用绳子捆扎,入锅加清水煮熟即可。还有一种独具特色的“枕头粽”,形似枕头,每个至少用250克米,也有在糯米中加红糖、花生等制成素凉粽子的。
  
  壮族的粽子分为包米粽(用浸泡后的糯米包扒)和包糕粽(浸好的糯米水磨成浆和过滤成糕后,再包扎)。“包菜”也称“包生饭”,是三月三、四月八(牛魂节)许多壮族地区人们爱吃的节日食品。其方法新鲜别致,即用包生菜的宽嫩叶包上一小口饭,每样熟菜各放一点,卷成刚好满口的一团,放入口中嚼吃,颇有风味。

新华网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

轿车坠入烟大人工湖

记者体验采摘自驾游

"限塑令"首日"两重天"

因落石达州至成都铁路中断

夫妇护赈灾款被劫匪杀害

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号