新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道民俗工艺

“端”不走的端午节

   2008-06-09 13:53:00

  中新社南昌六月八日电 一大早,江西南昌的大街小巷,阵阵艾叶的芳香扑面而来。大妈们提着艾叶一路说笑着结伴而归,孩子们挂着五彩的蛋袋和漂亮的香荷包乐颠颠地四处奔跑,姑娘们一双拿钢笔、敲键盘乃至数钞票的纤纤玉手包起了粽子、绣起了香囊……
  
  “回来了,都回来了!”七十八岁的李双全呷了一口雄黄酒说:这光景和我小的时候一模一样,端午节既陌生又熟悉的感觉回来了。
  
  “其实端午节从来不曾离去,只是渐渐被我们遗忘。”一名知名网友写道:“在城市中,它已经被简化为去超市买几只速冻的粽子,很多人除了知道它和纪念一位名叫屈原的诗人有关外,对它所蕴含的其他文化意义知之甚少。”
  
  三年前,韩国将端午祭申报文化遗产,引发一场“端午节保卫战”,这才引起国人重新关注这个节日。而今年端午习俗的回归,某种程度上得益于一项新政策。作为被列为法定节日后的第一个端午节,它再次唤醒了国人的民族记忆和传统情怀。
  
  江西师大学生刘洋浩说:韩国人抢注端午节,引起了国人对于传统文化流失的警觉。已经发生的事情无法挽回,那就让我们从现在做起。
  
  今天,刘洋浩组织了一批汉服爱好者,度过了一个别样的端午节:他们按照古代礼仪,进行祭祀屈原、投粽、踏青、斗百草、沐兰汤、刺五毒、掣花签、织五色丝等传统习俗活动。在活动开始前,他们还默哀三分钟,哀悼四川地震遇难同胞。
  
  在许多学者眼中,作为曾经把一种精神带入人们心魂中的一种民族仪式,端午节是永远也端不走的。即便东渐的西“风”越刮越猛,依然会有一些如磐石般坚硬的东西,它潜伏于大潮之下,每到关键时刻,便会“露峥嵘”。
  
  江西省作家协会副主席、诗人程维在当地媒体上撰文说:端午节是一个大爱的节日,也许它的内涵是沉重的,远不似西方的情人节、愚人节那么轻松、好玩,但其正因为有着爱国爱民的大爱的内涵,而使它的分量更重于和高于那些节日。
  
  程维说:今年的端午节是在汶川大地震之后如此不寻常的时刻到来的,我们心向汶川那片灾难深重的土地,屈原的脸在我的想象中满怀忧戚,这个时候,每一个人的脸上都是屈原的表情。我从步行街、办公室、菜市场、报亭、公交车、超市、甚至厕所和证券中心遇到的所有人的脸上都找到了屈原……他们无一不心怀大爱,忧国忧民。
  
  江西省作协副主席褚兢也认为:有人担心,端午这个节日在中国,已经徒具形式,它的内涵已经无人记起。但是通过这次汶川地震的检验,我们欣慰地看到我们这个民族的精华仍然在人的心灵中熠熠闪耀,屈原的精神仍保存在人心当中!
  
  褚兢由衷地叹道:屈原不朽!端午不朽! 中新社记者 吴庆才

中国新闻网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

轿车坠入烟大人工湖

记者体验采摘自驾游

"限塑令"首日"两重天"

因落石达州至成都铁路中断

夫妇护赈灾款被劫匪杀害

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号