新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道民俗工艺

烟台面塑源远流长

   2008-06-07 17:40:00

  烟台大众网2月14日讯  烟台面塑源于百姓对美好生活的向往,明清时期,这种面塑多用于如春节,元宵,清明,八月十五,小年等节日,后来,延伸至婚丧嫁娶等事项,再后来,为表仪式的隆重,这种代表着美好祝福的面塑便越来越多地出现在各家的神龛前,供桌上。
  
  烟台面塑的典型代表有蓬莱、莱州、栖霞和招远等地。跟剪纸一样,蓬莱的面塑讲求的是线条的柔美,面塑多为纤细轻盈,鸟雀之羽无论是描摹或者刀剪之下都有风吹可动之感。幼时曾见母亲信手拈来的小燕子,伏于面案之上,我竟不敢大声言语,生怕惊动它们,挥翅而去。记得,村里每有婚嫁,母亲便被请去捏制各种各样的面塑。当时,母亲的手艺应是数一、数二的了,据说还没有哪个能比的上,即快又好看。
  
  栖霞的面塑或是受牟氏庄园的影响,改良成份很明显,庄园的面塑高手们在传统的品种上面做了开发和研究,延传了先人对画鸟鱼虫的钟爱的同时,还将古今百姓生活的点滴趣味融入其中,使其更具生活性,观其型便可解烟台风情,体味人间百味,如今这小小的面塑也成为牟氏庄园一大靓点。栖霞面塑还突破了面塑不宜收藏、易干裂和褪色的缺点,成为游客在景区内抢购的纪念品之一。
  
  烟台民间面塑艺术丰富多彩,地域分布从东到西,从南到北,各地都有;面塑的品种则有面灯、巧饽饽、面老虎等。巧饽饽是烟台人家制作春节的枣馍、圣虫、清明的面燕、面鱼,七夕的巧果,中秋的面月,寿诞婚丧的花馍馍之总称。用来祭祀、观赏、食用和馈赠亲友。
  
  正月十三,靠海边的渔家为保佑自己一年出海打鱼平安无事,因而敬奉海神。供桌上一字摆放十对人头海鱼、海螺、海蟹、海虾身的各种海神面塑,造型奇特。这一天,烟台人普遍做“圣虫”,其形状似蛇,百姓说它们的区别在于“长虫(蛇)长,圣虫短”。作为祀祖供品,或放在粮囤里,取丰收粮食吃不完之意。三月三是烟台的“小媳妇节”。节前新媳妇回娘家,三月三回婆家要带回许多面塑的燕子,广泛送人。蓬莱民谣:“三月三,大燕小燕整一千”。看这些面燕或伸颈,或展翅,或身上驮着小燕,或回巢递食,流露出深情的母爱。据《东京梦华录》载,在宋代清明时节就有捏面燕的风俗。
  
  烟台大地,历史悠久,文化璀璨,许多古风古俗世代相传,延续至今。烟台面塑更是以其浓郁的乡土气息和滨海文化的特色,在民间艺苑中熠熠生辉。 宋述成

        

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

轿车坠入烟大人工湖

记者体验采摘自驾游

"限塑令"首日"两重天"

海南展示贪官谢明中赃物

李小鹏辞任华能董事长

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号