新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道民俗工艺

牟平方言"椅子""日子"

   2008-06-07 17:39:00

  在山东牟平方言里,把普通话读“r”声母的字都读成了零声母,因而许多普通话中读音区别明显的字在那里读来相同,例如:“人”同“银”、“让”同“样”、“软”同“远”,这样一来,便造成“日子”与“椅子”的读音完全相同,并由此产生了两种意味深长的习俗习惯。一是女儿出嫁,父母不宜把当年自己结婚的椅子拿给闺女做嫁妆,而应当把它留给儿子用。如果把椅子传给闺女,便隐含着把“日子”给了女儿,这显然与传统观念不相容。二是父母亡故出殡时,应将一把椅子放倒在门口,寓示父母的“日子”终结。殡葬完毕之后,儿子归来的首要事情便是把放倒的椅子扶起(一般由长子完成),以示继承门户重振家业,继续过日子。在这里,“椅子”已不仅仅是普通坐具,而是成了父母财产、家业的一种象征,被赋予了深刻的社会风俗内涵。
  
  在胶东地区,围绕“椅子”、“日子”这一方言现象产生的习俗,还引申出一段生动的故事,表达了人们的善良愿望。故事的名字叫《穷人的椅子与富人的椅子》:
  
  从前,有个穷人家的儿子与母亲相依为命过着贫苦的生活。快到年根时,儿子帮助母亲收拾家务,找来工具把家里一把缺胳膊少腿的旧椅子修理好。儿子对母亲说:“妈,我把咱家那把破椅子修好了!”母亲见后十分高兴,“椅子好了”不正寓意“日子好了”?这事还真灵验,自打儿子把椅子修好后,这户穷人家的日子越过越好。
  
  这事恰巧被邻近的一个富人听到了,他寻思着,他家能把旧椅子修好过上好日子,自己应该过得更好。于是他想出一个主意,把家中一把不破的椅子拆烂,然后找来必须的修理工具,吩咐儿子把烂椅子重新修好。不知是因为笨还是什么别的原因,富人的儿子鼓捣了半天也没能将椅子钉好扶起来。最后泄气的富人儿子对父亲说:“爹,这把椅子咱算扶不起来了,干脆把它劈了烧火吧!”结果,这个富人弄巧成拙,从此,日子过得越来越不景气。 常诚

齐鲁晚报         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

四川汶川8.0级强震

·北京08奥运会

·西藏今昔

·胶济铁路列车相撞

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

轿车坠入烟大人工湖

记者体验采摘自驾游

"限塑令"首日"两重天"

海南展示贪官谢明中赃物

李小鹏辞任华能董事长

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号