新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道口味休闲

鲁菜名菜撮要

   2008-04-26 15:37:00

  葱烧海参 俗称“葱王”的章丘大葱,用油炸至金黄,发出葱油的芳香气味,浇在烧过的海参上,其色泽红褐光亮。海参质地柔软华润,葱香四溢,经久不散,芡汁浓郁醇厚,是山东广为流传的风味名菜。海参性温,味甘、咸;具有滋阴补肾、壮阳益精、养心润燥、补血、治溃疡等作用。
  
  油焖大虾 色泽油亮,鲜嫩适口。虾含有丰富的蛋白质,营养价值很高,其肉质和鱼肉一样松软,易消化,无腥味和骨刺,同时含有丰富的矿物质(如钙、磷、铁等),海虾还富含碘质,对人类的健康极有裨益。
  
  德州扒鸡 其加工工艺精细。一是宰杀,二是整形,三是烹炸,四是配料焖煮。扒鸡的焖煮以原锅“老汤”为主,并按比例配制新汤。200年前,德州就以制作烧鸡著称,色、香、味、形均有独到之处,其外形完整美观,色泽金黄透红,肉质松软适口。具有健胃、补肾、助消化等功能。
  
  酸辣乌鱼蛋 乌鱼蛋,是乌贼(俗称墨鱼)产的卵,呈椭圆形,外面裹着一层半透明的薄皮(即脂皮),它含有大量蛋白质,产于青岛、烟台等地,一向被视为海味珍品。清代乾隆年间大诗人及美食家袁枚,曾多次品尝过该菜,并在《随园食单》中记载了该菜的制法。
  
  清蒸加吉鱼汤 呈白色,汁清味浓,鱼肉鲜嫩,滋味醇厚。清蒸最能充分保持其天然鲜味。烟台人有言:加吉头,鲅鱼尾,刀鱼肚子唇唇嘴。对于加吉鱼头的偏爱可见一斑。
  
  九转大肠 色泽红润,质地软嫩,兼有酸、甜、香、辣、咸五味,鲜香味美,异常适口。清代济南的九华林酒店在制作肥肠时,先将猪大肠洗净煮烂,加调料制成红烧大肠,很受欢迎。后又在烹饪方法上做了些改进,使其味道更加鲜美。一些文人雅士食后,感到此菜确实独特,为取悦店家喜“九”之癖,又见厨师精工细作,便将其更名为“九转大肠”。
  
  奶汤蒲菜 以济南大明湖出产的一种质地鲜嫩、色泽洁白、味道清鲜的蒲菜为主料,配有苔菜花、冬菇,加奶汤烹制而成。奶汤味道醇厚,洁白,蒲菜脆嫩,历来被人们誉为济南第一汤菜。
  
  芙蓉鸡片 此菜清香四溢,品上一口,柔软细嫩,清鲜异常。但并非是真的芙蓉花与鸡肉加在一起烹制的菜肴,芙蓉以白色者居多,厨师借花的清洁色白,高雅素淡的品格来比喻菜品之美。芙蓉类菜品在选料上,一般都要选择无骨无皮、质地细嫩的动物性原料,在刀工处理上面采用双刀砸剁的方法,烹调上有烩、炒、蒸等几法。
  
  糟熘鱼片 是用济南传统作法“糟熘”而成,菜鲜嫩,糟香浓郁,鱼片白如雪,糟香既浓且醇,间有木耳点缀,整道菜晶莹闪亮,是一道赏心悦目的菜。
  
  油爆海螺 是明清年间流行于登州、福山的传统海味菜肴。山东沿海盛产海螺,以蓬莱沿海产的“香螺”为主。“油爆海螺”是在山东传统名菜油爆双脆、油爆肚仁的基础上延续而来的。此菜食后盘内无汤汁,只有一些油。
  
  扒牛肉条 距今有近百年的历史。此菜是选用质地细嫩的牛脊肉,采用鲁菜传统技法扒制而成,刀工精细,工序复杂。成菜色泽红润,牛肉酥烂,味鲜适口,是健脾胃,补气血,强筋骨的美味佳肴。

中国华文教育网         

编辑:张俊         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

北京08奥运会

·2008年3.15活动

·2008全国两会

·烟台经济适用住房

·康龙武林大会之螳螂拳

·烟台新成就展示

·喜迎党的十七大

·08旅游小姐烟台赛区

·吉斯家具20年庆典

台湾7旬老人藏品捐烟台

烟台总工会表彰十佳月嫂

烟台银行本票业务开通

大学生暴尸宿舍十多天

三峡今夏基本建成历时14年

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号