新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道今日烟台

莱州剪纸艺人剪个"龙抬头"

   2012-02-15 15:02:00

   

陈淑香的剪纸

陈淑香和她的剪纸“龙”

    大众网烟台2月15日讯 (通讯员 孙政黎 翟乃峰 记者 胡昌辉) 云龙、水龙,昂首腾空,坐龙、盘龙,吉祥如意。2月14日下午,在莱州市文峰路街道文化中心,莱州剪纸艺术研究所所长陈淑香正在剪纸室里埋头剪纸龙,大大小小各式各样的“龙”令人叹为观止。

    “今年是龙年,‘二月二’又是龙抬头的日子,受东海神庙龙文化的影响,海神庙一带的渔民们都托我给他们剪龙,我都忙不过来了。”见到记者到来,陈淑香笑呵呵地告诉记者,除了“火龙”因民间忌讳不能剪外,其它各种各样的龙基本都被她剪遍了。

    陈淑香说,她今年光忙着剪龙了,春节期间主要剪“百事如意”“连年有余”“八等神仙”,正月十五剪灯花,主要剪“国泰民安”、“一团和气”、“五福做寿”,“二月二”是胶东民间剪龙的正日子,主要剪“龙腾金海”、“钱龙引进”、“祥龙献宝”,以祈求“风调雨顺,四季平安”。

    说起剪纸来,陈淑香如数家珍。她说自己搞剪纸的主要目的不是为了发剪纸财,而是忙于收集、整理莱州乃至胶东的民间剪纸。从2006年至今,她已收藏整理了明代至近代民间10多个种类的纯手工剪纸两万余件,其中包括难得一见的木版印剪纸。

    据了解,近几年来,随着莱州市旅游文化产业的发展,莱州剪纸做为一种具有浓郁地方特色的民间艺术已越来越被中外友人所青睐。“去年仅被一些出国的客人带到国外的剪纸就有300多套。” 陈淑香说。

烟台大众网         

编辑:胡昌辉         

烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

·“我的2009”博客大赛

·千年等一回慧眼看日环

·迎春纳福--祝福墙

·手机报数码产品团购节

·首届慈善义工征文大赛

·烟台交警在线

·直通十一运会

·百名记者直击全运会

·中秋节专题

保洁员小区内烧垃圾

烟台直航庆祝酒会举行

莱州港口吞吐量开门红

一废旧物资市场被整顿

北极白鲸“安家”蓬莱

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号