新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台一百个了不起

烟台100个了不起:历史典故系列(一)

   2006-10-13 18:50:00

    061、秦始皇三登芝罘岛:烟台古称之罘,又写作"芝罘",因北有芝罘岛而得名。秦始皇统一中国后,曾三次东巡登临该岛寻求长生不老药,后世传为佳话。

    062、徐福东渡:徐福携秦始皇准备去求不老药而赐予的童男童女千人、武器、医药百工开始在烟台乘船东渡,途径韩国到达日本,成为中日邦交的第一人。

    063、全真道教创立:"全真道",亦称"全真教"、"全真派"。由宋代陕西人王重阳及其七名弟子在烟台牟平昆嵛山创立。

    064、奇山守御千户所设立:为了扼制倭寇的侵袭,公元1398年魏国公徐辉祖在现烟台市芝罘区境内的奇山北麓增设了奇山守御千户所,奇山所城设立,为日后烟台城市的形成和发展奠定了基础。

    065、海阳地雷战:海阳地雷战在中国共产党领导的抗日战争史上占有了重要的地位。而"石雷"、"天女散花雷"、"头发丝雷"、"子母雷"、"连环雷"、"水雷"等也都是在那时发明的,因此海阳也被评为了"战斗模范县"。

    066、杨禄奎事件:1947年5月32日,震惊烟台解放区的杨禄奎被联合国办事员驾车撞伤事件,以中国人民的胜利而告终。这是中国共产党取得政权后,第一次取得外交斗争的胜利,这一胜利意味着自鸦片战争以来外国人肆意欺凌中国人的历史将一去不复返。

    067、"张裕"葡萄酒:张裕公司是由著名爱国华侨张弼士于1892年投资创办的,是中国第一个工业化生产葡萄酒的厂家,也是中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营企业。

    068、醴泉啤酒厂:烟台啤酒厂前身,始建于1920年,是中国民族资本创建的第一批啤酒企业。早在20世纪30年代就抢滩上海和东南亚,与外国生产的啤酒比肩。

    069、烟台开埠 :由于清政府签定的不平等条约,而迫使把登州等地方作为了通商口岸,后又由于英领事馆的考察核实,把烟台取代了登州,清政府同时也把烟台作为了山东省第一个对外开放口岸。

 

    070、李东山钟厂:著名民族资本家李东山先生于1915年初,在烟台创建了中国历史上的第一家钟表厂"李东山钟表厂",他改变中国无钟表工业的历史。

        

编辑:赵燕         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号