新闻页头

首页| 新闻 | 烟台 | 体育 | 娱乐 | 财经 | 便民 | 女性 | 汽车 | 房产 | 健康 | 人才 | 维权 | 图片 | 论坛

新闻首页 | 烟台时政 | 烟台生活 | 烟台经济 | 烟台教育 | 山东新闻 | 国内热点 | 国际要闻 | 体育新闻 | 娱乐新闻 | 图片新闻

 

您的位置:烟台文化频道烟台一百个了不起

烟台100个了不起:历史典故系列(二)

   2006-10-13 18:49:00

    071、张羽煮海:相传古时候,烟台秀才张羽同龙女相爱,约定结为夫妻,遭到龙王反对,后张羽得到能煮沸大海的宝物,便在沙门岛边煮海,龙王难已忍受,便同意张羽和龙女结婚,"张羽煮海"的典故由此流传。

    072、牟子国建国:据《左传》记载,早在春秋时期,牟子国在今烟台福山区古现镇建国,这从新近在该地区的考古发掘中验证了《左传》的记载。

    073、算盘的发明:东汉著名数学家、天文学家,徐岳在烟台创造了"珠算"概念,并记录了"算盘"的制作方法。

    074、一鸣惊人:司马迁的《滑稽列传》记载,战国时期齐地莱子国(今烟台龙口市)人淳于髡曾以隐语使齐威王重新振作,收复失地,强国富民,"一鸣惊人"的典故就是其在与齐威王的交谈中流传了下来的。

    075、海上丝绸之路:唐朝时期,烟台登州为全国著名港口,日本曾13次派遣大使从此港口入唐朝求发,中国的丝绸、茶叶、造纸技术等由此传入东南亚,烟台由此被誉为海上"丝绸之路"的起点。

    076、北极星钟表:国内同行业中唯一的"中国驰名商标",北京西客站的钟塔使用的指定记时器,1991年被中共中央对外联络部选为江泽民出访国礼。

    077、三环锁具:始创于1930年,"中国驰名商标",首创在锁内设"黑匣子"的保密技术,成为千家万户的守门神。

    078、《渤海日报》:1906年,孙中山领导的同盟会在烟台创办,是革命党在山东最早的革命报纸。

    079、7月7日纪念朱万年:朱万年崇祯四年任莱阳知府,崇祯五年,叛军陷登州,直避莱阳,朱万年不降,誓死守城,其后壮烈牺牲,实现了其"生作奇男子,死为烈丈夫"的誓言,每年乞巧节前一天〈7月7日〉,当地居民都将举行大型活动纪念朱万年。

    080、林海雪原:林海雪原的电影放遍了大江南北,其中特级侦察英雄杨子荣的智勇双全,浑身是胆的形象影响了中国整整一代人。

        

编辑:赵燕         

上一篇:
下一篇:
烟台大众网版权与免责声明:
1、烟台大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经烟台大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将烟台大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用烟台大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得烟台大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:烟台大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非烟台大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻搜索

亚欧会议旅游论坛

·山东省第七届残运会

·首届住宅产业博览会

·2006果蔬会专题

·中国网络媒体云南行

·烟大铁路轮渡

·第七届中国蓬莱和平颂

·纪念建党85周年

·纪念长征胜利70周年

中华农学村栖霞奠基

513所新科研大楼落成

烟台513所风雨40年

交通副厅长家中藏黄金

“博士团”服务西部

网站简介 - 版权声明 - 广告服务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2004 dzwww.com. All Rights Reserved
大众网烟台站主办 email : ytnews@dzwww.com

鲁ICP证000100号 新出网证(鲁)字02号