大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台人物

莱阳一老翁写30万字作品

来源:大众日报   编辑:   2014-02-26 07:44:00

     http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20140225/Articel19005MT.htm       王军 于冬亮

  本报莱阳讯 2月15日,太阳还未完全升起,家住山东莱阳的郝恒高老人便早早地来到小区的广场上,打起太极拳。随着时快时慢、开合有序的拳法,老人忙碌而充实的一天开始了。

  每个周末,都是开家庭会议的时间,今天也不例外。妻子将客厅简单收拾一番后,拿出几份材料整齐地摆放在茶几上,这是郝恒高老人作品的一部分。原来,时年69岁的郝恒高老人已坚持写作10年了,昨天刚刚完成了这部关于建设和睦家庭的30万字作品。“退休之后,我对家庭和睦方面的问题特别关注,以我的经历和感悟写出这个作品,希望可以帮助到他人,为社会做一点贡献。每次家庭会议,孩子们都会对我的作品提一些建议。”郝恒高说道。

  据悉,郝恒高退休之后从自己家庭生活和周边社会发现,如今有各种各样的问题,影响家庭和睦,于是便萌生了写作关于建设和睦家庭作品的想法,而写作的源泉就是自己一生的感悟。

  20年的从军经历塑造了老人正直的品格,转业后的基层工作又使他有了丰富的人生积淀。对社会上亲情淡漠等问题的不满,促使他从自己和邻里家庭生活矛盾问题的解决中摸索经验。

  走进老人房间,书桌上整齐摆放着各类书籍。据了解,有多年剪报习惯的郝恒高老人,仅关于家庭方面的剪报就足有七八十斤,“我平时通过电视、报纸等媒体收集素材,获得感悟,这是我写作思路的重要来源。”据郝恒高老人介绍,社区内很多家庭出现大大小小的问题,甚至有的儿媳在楼下破口大骂公婆,“《弟子规》是一本儿童启蒙读物,但是很多成年人做的比不上孩子,家庭道德必须引起大家的重视。”

  在自己的家庭生活中,郝恒高老人经常提到的一句话就是:“在生活领域做孩子的公仆,在精神领域做孩子的朋友,在教育领域做孩子的楷模。”而在实际生活中,既能全心全意为子女打算,又能做到跟子女成为朋友确实不易。

  “家有一老,如有一宝”,在现代家庭生活中,老人是维系家庭和睦的重要纽带,家庭和睦也是确保老年人健康长寿的重要因素。丰富老年人的精神文化生活至关重要,老年人也应该增加自己的文娱生活,下棋、垂钓、打拳等都是不错的选择,精神愉悦,身体才能健康。

  至于未来,郝恒高老人打算将会把自己的作品完善并出版,“文章是写出来了,但是要做到贴近百姓生活,首先从自己的家庭做起,更希望可以帮助到别的家庭,传承中华民族的传统美德。”

初审编辑:张其天
责任编辑:达欣

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。