大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台人物

女子十多年不说话 交流全靠捻字

来源:烟台大众网   编辑:   2010-03-10 08:06:00

娟娟用卫生纸捻的字“要灰秋衣”

娟娟用卫生纸捻的字“炸肉”、“要炸鸡肉”、“炸鱼”

从前的娟娟和现在的娟娟

    烟台大众网3月10日讯 (记者 胡昌辉) 龙口37岁女子与年迈父母生活在一起,10多年不说话,有时还喜欢砸东西、打人,吃饭竟然全靠用卫生纸捻字来表达,原来竟是一场火灾惹的祸。

    正月里救火 女子浑身都疼痛

    今年37岁的杜娟娟(化名)是龙口东莱街道办事处大李家村人,在家排行老四,三个姐姐早已出嫁并且都不在本村,如今和80岁的父亲和74岁的母亲一起生活。25岁那年正月初三,小孩子放鞭炮引燃了家门口的草垛,当时娟娟和母亲在家,娟娟和邻居一起去救火,可睡了一觉后第二天浑身疼,就不能起床了。

    “听我妈说当时火不是太大,而且邻居也都帮忙一起救火,只是当时娟娟来例假了。”娟娟的三姐告诉记者。

    治病花光积蓄 皮包骨头人大变

    一场火后竟能浑身疼,全家人都感觉很吃惊。娟娟的三姐说,娟娟的男友帮她找了一个偏方,用药敷。起初只是试验着敷手,后来就敷全身了。

    事发前,娟娟在村里的乐器厂上班,上班期间积攒的三万多块钱全部花光了,可病仍不见效。原来120多斤的娟娟一下子变得皮包骨头,而且身体里还拔出了水。“身上挺可怕的,就剩一层皮了,到哈尔滨后还一直有幻觉,老说身上来什么了,有时哭有时笑,反应和原来也不一样了。”娟娟到了家住哈尔滨的三姐家,三姐看见妹妹发生如此大的变化也是非常吃惊。

    娟娟的三姐告诉记者,事后父母带娟娟到当地的医院检查过,诊断为精神分裂症,治疗一段时间没有效果后就回家了。娟娟的婚期定在当年的五一,由于身体发生了很大的变化,妹妹就提出与男友分手了。原男友结婚了,但还是经常来看娟娟。“这不我这次回来后,他还回来过,毕竟人家家里也就一个小子,我妹妹这样了也不能拖着人家啊!”娟娟的三姐也是很无奈。

    十多年行为古怪 卫生纸捻字交流

    娟娟不仅身体发生了很大的变化,性格也变了很多。“她以前脾气非常好,也孝顺,我妈最疼这个小妹了。”娟娟的三姐说,娟娟脾气变化很大,变得不搭理人,也不说话,动不动就砸东西,把灶头拆了,自己又砌起来了。墙凿出了个大洞,水龙头是红色的,自己拆了下来又换了个别的颜色的。一直穿着当年去哈尔滨时穿的那件绒衣,平时一直用多少年前的军用被蒙着头,手脖子、脚脖子上一直扎着一个小绳子,腰上除了一个腰带还另外扎了一个绳子,嘴里好像还有个尖的东西,吃饭时就拿下来,吃晚饭后就又带上了,平时从来不让别人看,而且手脚经常颤动。

    之前娟娟和父母都在一个桌子上吃饭,可后来一起吃饭时她就把所有的菜倒到一起胡乱搅,而且还打自己的父母。“打我两回啊,你看这腿上。她端半盆子水朝门上泼,泼的我头上也是,还拿了个大砖头砸我。”娟娟的母亲忍不住抹眼泪。由于娟娟的父母年事已高,老人的身体本来就不好,实在受不了小女儿的打闹,不得不把好端端的家用铁栅栏分成了两半。南边的三间瓦房给了女儿,老两口挤在一间七八平米的小屋子里,而且还把门锁着,生怕娟娟再过来。

    娟娟的三姐告诉记者,这两天自己从东北回来探亲才敢把妹妹放出来,见到姐姐后的娟娟看上去精神也好了许多,不再打闹,可是依然不肯开口。

    “你看,她还挺有招的,每次吃饭的时候就用卫生纸捻字,捻完后就贴在小板上。”令人吃惊的是,娟娟捻的字不但工整,而且花样繁多,既有饮料、桃、还有炸肉、牛仔裤。娟娟的母亲告诉记者,这就是平日里女儿表达想法的主要方式。

    “一到吃饭的点儿我爸就过来问,小娟你吃什么啊,你提前贴好了,好给你做。”娟娟的三姐说,妹妹不是要炸肉、炸馒头,就是要炸鱼、大虾,很少吃青菜。我爸和我妈不舍得吃,专门给她做。做得不对了,她也不让你吃,活点泥,在里面踩一踩,一下子就给你撇墙外头去了。为了满足女儿的伙食要求,80岁的老父亲还不得不出外打工挣钱。

    采访手记:

    记者在娟娟家采访时,刚好碰到娟娟的三姐在家探亲,而正是由于三姐的到来娟娟才变得安稳了,不捻字了,也不打闹了,也终于从铁栅栏里被放了出来,而且还在三姐的陪伴下第一次走上了街头,洗了洗澡,可是三姐不可能总呆在她的身边,姐姐走了以后娟娟和她的父母的日子又可能恢复原样了。一场火竟然改变了一个少年的一生。她的这种改变又到底是因为什么?如果您可以帮助他们,请致电我们:0535—6016688。

初审编辑:
责任编辑:胡昌辉

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。