大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台人物

马秉刚:14岁就背上钢枪

来源:   编辑:   2009-09-23 08:43:00

   马秉刚

    烟台大众网9月23日讯 “我4岁那年,父亲去世,母亲一个人将两个哥哥和我拉扯大。我要去当兵,母亲坚决反对。”马老一开始就从当兵时的情景说起。1943年,马老刚高小毕业想去当兵,因为年纪太小被拒。
  
    即便如此,马老仍没有放弃当兵“打鬼子”的念头。1945年2月,马老趁着母亲让他去压棉花的机会,偷着跑到了另一个村子,找到部队要求参军。“当时还是因为我小,不让我入伍,他们对着跟我一起去的另一个个头较高的同伴说,他能留下,但我不行。我就在那嘟囔说:‘不,不……我不回去,我不回去!……’他们看着我那样就笑了,接着对着旁边一个战士说:‘把你那支马枪拿来给他比比,恐怕还没马枪高呢。’结果那战士还真拿了一支半大的枪在我身旁比划了一下,说比马枪高不了多少,但要和大步抢比可就难说了。当时我真是难堪极了。”但最后在马老的一再坚持下,部队首长终于同意让他先留下来试试。
  
    入伍两个月,马老终于盼到了心慕已久的军装,可等军装一上身却傻了眼,那时马老才14岁,个头本来就小,这军装太大,根本没法穿。“怎么说裤子还能凑合着,反正要打绑腿。但上衣实在不行,穿在身上都能搭到膝盖下面,就像穿上一件大褂。随后,由于马老表现突出,被正式留了下来,在中队当了一名通讯员,成了当时年龄最小的一名小八路。

    □人物简介
  
    马秉刚,1931年生于山东高苑县(今淄博高青县),1945年14岁时,参加八路军,先后2次负伤,7次立功,1947年2月入党,后一直在部队工作,目前为海军航空工程学院离休干部。离休后记录历史创作近百万字。
  
   “那些年,战乱的时候,虽然条件艰苦,但战友间的感情都相当好,大家互相照顾,都像一家人一样。不过有不少同志都牺牲了,我能活下来,算是万幸了。”
  
    1988年,马老离休后,时常会想起以前的很多事,战火中的一些珍贵片段,总在马老的脑海里翻腾。于是马老拾起手中的笔,创作近百万字,将他所经历的可贵历史一一记录,在艰苦的战争岁月,许多可歌可泣的英雄故事,以及与敌人搏斗时血与火的场面,就在马老的笔下应运而生。马老先后出版3本书,一本回忆录,一本小说,一本在战火中零星写下的诗歌,另外还有一本诗集正在整理。而我们在这些文字中读到的不仅是一个个故事,更是一段历史,一个时代;是感叹,是沉思,更有无限的敬意。 临近中午12点,对马老的采访即将结束,记者仍意犹未尽。穿越历史战火纷飞的历史,走在温暖的阳光下,突然觉得有些眩晕,像是穿越在时空的隧道。而迎面徐徐海风、整洁的校园,耳边不时传来学员们嘹亮的口号声,让人不禁感到一种由衷幸福。历史的发展,社会的进步,我们每一个人都在承担着一分责任,有一种力量和信念需要我们每一个人去传承。

王郝

更多新闻

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。