大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台人物

冰雕市场基本为空白 厨师不玩果盘秀冰雕

来源:   编辑:   2009-12-22 08:46:00

冰雕成品——“天鹅”

韩师傅的部分奖状证书

南瓜雕刻的龙

  烟台大众网12月22日讯 (记者 王保珠) 冰雕艺术似乎与厨房拿锅勺的大师傅没有多少“瓜葛”,烟台却有这样一个“能人”——鲁菜大师韩文明,他触类旁通,从果盘雕刻到冰雕,成功“升级换代”。近日,记者有幸观赏了韩师傅精湛的冰雕艺术。
  
  记者了解到,韩师傅从美食雕刻到冰雕艺术成功“升级换代”,是偶然中的必然。在2002年,他开始接触冰雕,并跟从一位师傅专门进行培训,美食雕刻与冰雕有相通之处,更有不同之点。韩师傅告诉记者,冰雕作为艺术与商业的结合,逐渐成为一种时尚,自己从美食雕刻到冰雕艺术,主要是一些商业冰雕。

    在韩师傅冰雕“工作室”记者看到,该“工作室”分为两间小室,一间是冷藏室,里面堆放着冰块,室温保持在零下五六度;另一间是工具储藏间,里面有电机、冰雕专用的铲子、电锯、打磨针等。韩师傅告诉记者,冰雕是一种以冰为主要材料来雕刻的艺术形式。同其他材料的雕塑一样,冰雕也分圆雕、浮雕和透雕三种。因为材料的可变性和挥发性,冰雕表现出了许多难点,要仔细选择适合冰雕的冰。理想的冰应该由纯净的水制成,这样才有很高的透明度,还有包含尽量少的气泡。冰雕时温度和速度也需要考虑,所以平时做冰雕都是在冷藏室内,学冰雕吃苦耐寒是首先的。
  
  在韩师傅的冷藏室内有两种冰块:透明冰与白冰。据韩师傅介绍透明冰价格比较贵,大多都是从哈尔滨运来的,一方块价格在500元左右,要是进行储藏冷冻时间越久成本越高,而白冰自己进行冷冻而成,成本相对较低。在制作冰雕之前,先把一长方形冰块固定在工作台上。10时许,韩师傅手握一把电锯便开始制作“天鹅”之旅。
  
  随着电锯“吱吱”作响,从左上方一块块冰块开始掉落,电锯一深一浅钻进冰块,“天鹅”的后羽一翅跃然张开,而当进行另一翅膀切割时,突然出现“意外”,“翅膀”上方冰块裂了一块,似乎成了“残缺”的“翅膀”。韩师傅告诉记者,断翅可以变形,艺术可以加工。经过韩师傅点拨,记者好像明白了其中的奥妙:真正的艺术品不怕残缺,就怕没有创意。经过电锯的“粗雕”,大约经过30分钟,天鹅的雏形已经展现在大家面前。韩师傅放下电锯,拿起冰雕打磨针进行“细凿”,“天鹅”的眼睛、翅膀纹络渐渐浮现。

    “以前是在酒店给别人打工,现在自己成为老板,也算自己的一个提升。”据了解,韩师傅现在开了自己的厨艺培训学校,主要传授食品雕刻、泡沫雕刻、黄油雕刻、冰雕、盐雕、瓜雕、面雕等专业技能。“冰雕作为艺术,在少数五星级酒店的西餐厅里才能见冰雕作品,如:冰盘、冰碗、冰雕装饰的自助餐台等。”韩师傅告诉记者,冰雕作为奢侈品,随着人们的消费水平的提高,逐渐被大家接受,烟台冰雕市场基本上为空白,冰雕师将会有很大空缺。

冰雕制作(一)

冰雕制作(二)

冰雕制作(三)

冰雕制作(四)

冰雕制作(五)

李辰雨

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。