大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 烟台人物

莱州人陈淑香:“破烂王”到“剪纸王”

来源:   编辑:   2009-11-17 08:21:00

陈淑香正在剪纸

陈淑香和她的剪纸

    今年37岁的莱州人陈淑香在1997年之前从未想过自己有一天能创业。如果不是家庭变故让她背上3万余元的债务,她可能还在过着“日出而作,日落而息”的平淡生活。当债务和年幼需要抚养的孩子等一大堆问题压得她喘不过气的时候,她知道,自己必须接受命运给她的挑战。
  
  那会儿陈淑香真的没有一技之长,找了整整一个月工作也没有任何消息。“当时连赶集买菜的钱也拿不出来,看着捡废品当天卖出去就能换回钱,我就硬着头皮去干了。”为了生存,捡废品卖都成了陈淑香的一线“生机”,而今回忆起当年的不易,陈淑香眼含泪水。第一次去捡废品,陈淑香一天捡了100多斤碎玻璃,但却只卖了2元钱,中午连饭都舍不得买。当时陈淑香只有27岁,周围人见她捡破烂,说什么的都有。但陈淑香自己心里清楚,捡废品只是暂时的一个过渡,她坚信“天生我材必有用”!
  
  一次偶然的机会,陈淑香从收购回来的一张废旧报纸上看到蔬菜大王王乐义的故事,深受启发。“一个农民掌握一门先进的种植技术,照样能发家致富!”1998年冬天,陈淑香得知市残联的大棚实验室基地对外出租的信息,她报了名。由于当时种大棚的人很少,没有现成的经验可借鉴,遇到困难陈淑香也退缩过,但凭着一股不服输的劲,她还是坚持了下来,并获得了丰厚回报。这不仅体现在经济收入上,同时她也收获了属于自己的爱情。
  
  后来,陈淑香在一家小饭店吃饭时,听老板说自然放养的绵羊全身都能卖钱,于是她就花了1个多月的时间考察分析市场,打算转行。为了新行当,陈淑香卖掉了母亲给她陪嫁的一条10多克的纯金项链,“换”回7只小羊。本以为这下可以不用像收废品一样起早贪黑了,可没过几天,7只小羊就莫名地死了好几只。“天下没有白吃的午餐”,换行后的挫折让陈淑香明白,还得认真学习。付出总有回报,在之后不到2年的时间里,陈淑香就成了“羊老大”。
  
  2002年,看着村里的孩子要跑到邻村上学,再加上一些农民工的孩子因没人看管成天在村里乱跑,陈淑香又萌生了创办村幼儿园的想法。2003年9月6日,在市教体局和村里的共同帮助下,陈淑香卖掉全部的羊,又筹措6万余元,在村里办起了幼儿园。但刚创办起来的幼儿园却遇到信任危机,陈淑香为家长们挨个耐心解释,打消他们的顾虑,家长们这才放心地把孩子送进她的幼儿园。
  
  陈淑香自幼喜欢剪纸,在幼儿园步入正轨后,她又重拾爱好,并于2007年11月注册成立了剪纸艺术研究所,还为下岗工人和残疾人提供就业机会。从最初的捡破烂,到后来的养羊,再到现在办幼儿园、搞剪纸,陈淑香说自己从事的行业虽不少,但内心里自己一直没变,她还是那个相信“天生我材必有用”的陈淑香! 通讯员 孙忠君 张艳 记者 胡昌辉

胡昌辉

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。