大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台时政

烟台全面贯彻落实中央生态环保督察"回头看"动员会部署

来源:YMG   编辑:   2018-11-05 09:07:00   作者:

   烟台全面贯彻落实中央生态环保督察“回头看”动员会部署

   啃下环保整改“硬骨头”

   中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员会召开后,市环保局牵头各单位全面贯彻落实会议部署要求,卡实责任、明确分工,对目前整改当中存在的突出问题、困难问题进行了分析研究,确保啃下整改当中的“硬骨头”。

   坚决扛起生态环保政治责任

   中央生态环保督察“回头看”,是一项严肃的政治任务,是对烟台生态环保工作的再问诊、再把脉。与去年督察相比,这次“回头看”力度更大、范围更广、要求更严,除了对上次督察反馈问题紧盯不放、一督到底外,还将结合被督察地区具体情况,同步安排专项督察,对新发现的问题实行边督察、边整改、边曝光。

   对此,市环保部门切实统一思想、提高站位,充分认识中央生态环保督察“回头看”的重大意义,充分估计通过“回头看”检验的难度和可能出现的各种问题,把迎接“回头看”作为一项重大政治任务,以更高标准、更大力度落实生态文明建设责任制,全力以赴做好问题整改、服务保障、协调配合等各项工作,以实际行动体现担当作为,以最大努力争取最好结果。

   全力抓好突出问题难点问题整改

   今年以来,经过市环保局等各级各有关部门的努力,一些相对好改的问题已经整改到位,剩下的都是整改难度大、复杂性强、涉及面广的“硬骨头”。

   目前,中央生态环保督察反馈的27个问题,还有18个未完成整改;交办的881件信访件,还有8件未整改销号,有45件已经销号但在省环保督察期间仍被反复投诉。特别是对中央生态环保督察反馈问题中涉及的莱州金兴化工危废处置、莱州湾金仓国家湿地公园违规海水养殖、蓬莱市西海岸违规填海、莱阳五龙河湿地违规海水养殖及丁字湾海域污染、自然保护区等5个具体问题亟待解决。

   “问题早晚都要改,晚改不如早改,早改早主动,早改早受益”,这已经成为全市环保部门工作的关键准则。市环保局将以此次“回头看”为契机,下定壮士断腕的决心,拿出务实管用的措施,毫不动摇地坚决如期彻底整改。对中央生态环保督察反馈当中的前面5个具体问题,各县市区环保局靠上抓,掌握主动权、打好主动仗,确保按时间节点要求整改到位。

   24小时值班全面开展拉网排查

   接下来,市环保部门将全面开展拉网排查,确保整改到位。围绕中央生态环保重大决策部署落实、环保工作履职尽责、环境执法监管等情况,对照中央生态环保督察反馈意见和整改方案要求,争分夺秒开展集中排查梳理。对新发现的问题,不等不靠、立即整改。对正在整改的任务,倒排工期、精准施策,工期能往前赶的全力往前赶,能提前销号的抓紧启动销号程序。对已经完成整改的事项,逐一进行核查核实,实行动态监管,防止反弹回潮。

   此外,从现在开始,市环保部门主要负责同志原则上将不外出,分管负责同志和联络人员保持24小时通讯畅通,各专项工作小组实行24小时值班制度。对工作不认真、不负责,提供资料不及时、不达标,敷衍塞责、弄虚作假,整改不落实、履职不到位的,将严肃追责问责。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。