大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台时政

烟台政府公布211项重点工作进展情况(上篇)

来源:YMG   编辑:   2018-11-01 09:06:00   作者:

   烟台公布政府重点工作进展情况(上篇)

   前三季度173个市级重点项目开复工169个

   昨天,市政府办对1-9月份《政府工作报告》中的211项重点工作进展情况进行了公布。173个市级重点项目开复工169个,万华百万吨乙烯项目获省发改委核准……我们一起看看前9个月政府重点工作有啥进展。

   1-9月份,全市实现地区生产总值5858.1亿元,增长6.3%;完成一般公共预算收入492.4亿元,增长6.1%;固定资产投资3435.5亿元,增长9.2%;社会消费品零售总额2204.9亿元,增长8.1%;城镇和农村居民人均可支配收入均增长7.5%。

   关键词:创新驱动

   新药研发一期平台启动试运营

   1-9月份,聚焦烟台重点工作进展,“创新驱动”这个词很有份量。

   烟台印发推进新旧动能转换重大工程的实施规划和实施意见,召开烟台市新旧动能转换基金推介会暨签约仪式,173个市级重点项目开复工169个,完成投资484.1亿元。

   核电研发中心A区土建基础开挖,中集海洋工程研究院获批“中欧海洋工程示范型国际科技合作基地”,新药研发一期平台启动试运营,中德工业设计中心运营主体注册完成。烟台大学与台海集团组建核装备与核工程学院。

   推动高校院所研发及转化技术651项,烟台市知识产权保护中心技术专利授权周期由原来的8-9个月缩短为5-10天,建设烟台市航空航天专利技术转移转化产业园,400套人才公寓正在装修,发放“烟合优才卡”201张。

   关键词:主导产业

   万华百万吨乙烯项目获省发改委核准

   在主导产业培育方面,烟台印发装备、汽车、食品、有色及贵金属加工、电子信息、高端化工等产业三年行动方案,向70户企业兑现奖补资金3.15亿元。

   南山乙烷综合利用项目正在申报国家示范工程,烟台港西港区LNG项目完成工可报告编制,开发区新能源汽车项目近期运行调试,海上清洁能源综合供给平台完成项目初可研报告编制,万华百万吨乙烯项目获省发改委核准,东岳动力总成CVT变速器项目试生产。

   烟台化工产业园、莱阳化工产业园入围省第二批化工园区名单,烟台舒驰客车新能源汽车项目进行主体施工。

   关键词: 乡村振兴

   开工库区移民项目150个,目前已完成92个

   在提质增效方面,1-9月份,烟台电子商务产业园入围省级现代服务业聚集区,2家生产性服务业企业入围省级服务业创新中心,济铁烟台物流园一期工程开通运营,邮政陆运中心进行设计招投标。

   在乡村振兴战略方面也可圈可点:烟台苹果十年蝉联中国果业第一品牌,建设林果生产机械化示范基地3处,新注册农民合作社1023家、家庭农场481家,发展粮食高产创建核心区2.1万亩、水肥一体化20.8万亩、节水灌溉16万亩。

   1-9月份,烟台提升完善345个农村社区服务中心,全市建制镇生活污水集中处理覆盖率达到86.6%,农厕改造4.6万户,农村饮水安全巩固提升工程受益10万人。开工库区移民项目150个,目前已完成92个。

   关键词:陆海统筹

   8座海洋牧场多功能综合平台投入使用

   在聚焦陆海统筹方面,1-9月份,海洋经济创新发展示范在建项目完成投资4.6亿元,申请专利170余项,制定行业标准21项,新增省级以上认定新产品16个。

   创建3处国家级海洋牧场示范区,全省首个深远海智能化坐底式网箱和深远海管桩大围网养殖项目开工建设。8座海洋牧场多功能综合平台投入使用。

   实施海域海岛海岸整治修复项目39个,整治修复海岸线140公里,5个海岸修复项目通过省级验收。长岛海洋生态文明综合试验区获省政府批复设立。

   关键词:“一次办好”

   行政审批局正在组建,驾驶证办理事项优化

   今年1-9月份,“一次办好”这四个字,成为烟台加强政府自身建设方面“主旋律”。烟台印发《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》,公布全市“一次办好”事项清单接受社会监督。

   记者获悉,烟台印发优化营商环境十个专项行动方案,深入开展“减证便民”工作专项排查,取消“其他材料”“相关材料”等模糊性字眼和兜底性条款91条。

   另外,行政审批局组建方案已经省批复,正在研究具体意见。在投资建设类、商事登记类等7个领域实行“一窗受理”,占进厅事项总数的61.5%。

   对驾驶人证照办理、养老待遇发放等15个涉及多部门的事项进行了链条优化组合,市县乡行政许可和公共服务事项全部上网运行。为烟台国际肿瘤医学中心等75个市重点工程项目提供了代办服务,开展预约服务、延时服务、上门服务等3400多人次,免费为企业、群众寄送资料、证照、批文655件。

   关键词:城市提升

   环渤海潍烟高铁前期工作全面展开

   1-9月份,烟台环渤海潍烟高铁支持性文件编制工作全面展开,大莱龙扩能改造完成初步设计审查,烟台蓬莱国际机场二期可研报告送华东民航局和省发改委报批,西港区原油码头二期和通用泊位完成规划选址论证报告编制。

   龙青高速龙口-莱西段建成通车,文莱高速完成投资4.8亿元。全域治水75项工程开复工73项,累计完成投资33亿元,套子湾污水处理厂供万华再生水工程和辛安河污水处理厂再生水工程基本完工。

   开工棚户区安置房5.3万套,改造老旧小区145个、背街小巷304条,37条断头路开复工建设。

   滨海路开发区至蓬莱段项目除平畅河大桥外,全线开工建设。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。