大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台时政

烟台市住建局强化监管 挤压黑恶势力滋生空间

来源:YMG   编辑:   2018-09-11 09:26:00   作者:

   自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局认真落实行业监管责任,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,积极采取行动,在依法履职、强化监管、堵塞管理漏洞等方面采取积极措施,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

   市住建局主要负责人表示,住建工作社会关注度高、经济往来活动多,是黑恶势力滋生侵蚀的重要领域,特别是房地产、建筑施工、物业管理、房屋征收拆迁、村镇建设等经济利益密切相关的行业领域,更是首当其冲。因此,在住建系统深入开展扫黑除恶专项斗争势在必行、意义重大,作为行业主管部门,市住建局将坚决履行行业管理职责,通过集中整治、抓源治本,切实打好专项斗争主动仗,营造良好的社会发展环境。

   开展行业整顿行动,优化行业环境。 市住建局制定《全市住房城乡建设领域行业整顿实施方案》,利用一年时间,围绕房地产市场、建筑市场、建设行政执法、房屋征收、物业管理、村镇建设等6个重点领域,在全市住建领域集中开展行业整顿行动,通过集中整治、抓源治本,全面提升行业监管能力,持续推动全市住房城乡建设工作高质量发展。

   在制度建设上,将完善制度,严格程序,堵塞管理漏洞。年初以来,市住建局制定出台了《建筑市场信用管理暂行办法》《建筑市场信用管理“红名单”“黑名单”发布管理制度》《建设工程招标投标技术咨询专家库管理办法》《行政执法信息公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大行政执法决定法制审核实施办法》等多项制度,进一步严格程序、堵塞漏洞,打击违法违规行为,净化行业环境,铲除涉黑涉恶土壤。

   市住建局还将采取有效措施,严防黑恶势力侵蚀。针对线索排查中暴露的问题,在业务工作中采取有效措施,严防黑恶势力侵蚀:在招投标管理工作中,使用电子信息化手段打击围标串标,进一步净化招投标市场环境;在村镇建设管理工作中,开展农村危房改造领域腐败和作风问题自查自纠,切实维护好群众利益;在房屋征收工作中,坚持把社会稳定风险评估作为项目实施前置条件,广泛征求被征收人意见,项目实施强化监管措施;在物业管理工作中,加大物业管理区域日常检查力度,发现涉黑涉恶问题线索及时移交公安机关。

   在加强宣传督导、推动责任落实上,一方面通过在局门户网站、微信公众号发布“关于公布市住建局扫黑除恶问题线索举报电话的通告”,在烟台市建筑市场监管与诚信信息一体化平台、办事服务窗口发布“致广大市民和建设工程各方责任主体的一封信”,在建设工地、住宅小区悬挂扫黑除恶宣传横幅并公开举报电话等形式,畅通举报通道,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。另一方面,近期将组成9个督导组,对各县市区住建部门“扫黑除恶”专项斗争开展新一轮督导,进一步推动工作落细、落小、落实。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。