大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台时政

烟台共青团系统召开学习贯彻团十八大精神会议

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-07-05 17:06:00   作者:

全市共青团系统学习贯彻团十八大和市委十三届五次全会精神暨重点工作推进会召开

代表发言

代表发言

    大众网烟台7月6日讯 (通讯员 周君 记者 王瑜) 7月6日,全市共青团系统学习贯彻团十八大和市委十三届五次全会精神暨重点工作推进会召开。共青团烟台市委副书记张朋尧主持会议并讲话,共青团烟台市委副书记张金富传达团十八大和市委十三届五次全会精神。烟台市团十八大代表,各县市区、开发区及高新区团(工)委书记,市直各团委及中央、省驻烟单位团委负责同志,团市委全体机关干部以及各界青年代表共计100余人参加会议。

  会上,部分团十八大代表、县市区和市直团委书记、普通青年代表围绕学习贯彻团十八大精神进行交流发言。大家纷纷表示,在今后的工作中,将深入学习宣传贯彻团十八大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,紧密联系实际,做到融会贯通,干好本职工作,为全市经济社会发展贡献青春力量。

  会议指出,各级团组织和广大团员青年要马上行动起来,在全市上下迅速兴起学习宣传贯彻团十八大和市委十三届五次全会精神的热潮。要突出“关键少数”,团干部必须率先垂范、带头学习,为团员青年作出表率,要找准共青团与党政中心工作的结合点,通过学习促进工作、破解难题。要广泛组织发动,各级团组织和青联、学联、少先队组织要通过举办培训班、座谈会、宣讲会、主题团(队)日活动等方式,切实把团十八大和市委十三届五次全会精神完整、准确、有效地传播到青少年中。要抓好形式创新,注重运用青年喜闻乐见、易于接受的表现形式、话语体系,组织各级各类团属宣传舆论阵地普遍开设系列专栏和话题,制作、推广、传播一批文化产品,使学习宣传更有形、更直观、更易为青年所接受。

代表发言

会议现场

会议现场

  会议强调,要进一步增强责任感和使命感,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作,把各项工作与团的十八大和市委十三届五次全会精神要求对标对表,把思想摆进去、把工作摆进去,完善思路举措,深入查找问题和不足,落实落深落细,以实际行动落实好会议精神。

  坚持把牢根本任务,紧紧凝聚广大青年。要广泛持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,大力推进理想信念和社会主义核心价值观教育,引导广大青年听党话、跟党走。要抓住改革开放40周年重要契机,面向全市各行业各领域,推选一批积极响应党的号召、奋勇投身改革开放大潮、大力弘扬开拓创新精神、勇于奋战改革发展一线的模范人物和青年榜样。要创新十大杰出青年、向上向善好青年、校园青春榜样等先进典型评选宣传方式,为广大青年树立可敬、可信、可学的好榜样。要深入开展青工技能大赛、青年岗位能手评选等“青”字号品牌活动,把胶东红色文化和企业家精神融合起来,打造惠利民生、海纳百川、勇立潮头的创新创业文化。

  坚持围绕中心大局,积极有为开展工作。要坚持高点“选标定位”,选好标杆、找好坐标,提升格局、竞相发力。要把“双招双引”作为一项重中之重工作任务抓紧抓实,拟定“双招双引”计划,充分运用青联、青企协人才智力优势和平台优势,鼓励和激励青年企业家为烟台发展引进项目、人才。要紧紧围绕实施乡村振兴战略,推进农村青年创业致富“领头雁”培养计划,开展“村村都有好青年”推选活动,实施“牵手关爱”“金晖助老”青春扶贫志愿行动,动员各类青年群体精准参与脱贫攻坚实践。要建立新型常态化联系服务平台,团市委将继续组织推进“寻找在外博士”活动,并计划近期在北京成立省内首家地市级驻京团工委,募集3000万元成立烟台青年创新创业基金,年内注册成立“烟台市青年创新人才协会”,打造线上活跃、互动频繁、资源共享、联系紧密的青创群。

  精准聚焦青年需求,切实提升活动实效。要精准把握新时代新青年的新需求,围绕工作学习、婚恋交友、社会融入等内容,打造出更多充满生命力和青春朝气的活动形式,更好的吸引和凝聚青年,用丰富多彩的活动聚人心、赢支持、展形象。要主动做好基层青年群众工作,全力推动政策资源向基层一线、落后地区倾斜。要组织动员团干部和优秀团员青年主动参与村居社区服务,加强青少年事务社工队伍建设,提升服务专业化水平。要着眼提升青年获得感和工作影响力,深化网上共青团建设,做好新兴青年群体和青年社会组织工作,加强“青年之家”综合服务平台建设,创新基层的组织方式、工作方式和活动方式。团市委将募集资金400万元注册成立烟台市青少年发展基金会,借助“希望工程”公益平台,为青少年提供精准“微服务”。

  全面推进从严治团,切实转变工作作风。要持续加强团干部成长观教育,围绕市委十三届五次全会提出的倡树“三种精神”、改进“四种作风”、刹住“四种歪风”要求,旗帜鲜明反对自我设计、不敢担当、不负责任、不讲规矩,引导团干部胸怀大局、钻研本行,勤于调研、狠抓落实,全力加强团干部队伍建设,以作风大改进促进工作大提升。坚持以上率先,要求县市区、市直团委做到的,团市委机关首先做到;要求一般干部做到的,领导干部首先做到;要求别人做到的,自己首先做到。深入推进“三联四促”常态化下沉基层工作,利用两年时间,实现对全市所有乡镇(街道)的工作覆盖。加强年轻干部培养力度,注重年轻干部实践锻炼,为年轻干部的成长搭建广阔平台。严抓团支部建设,加强团员教育管理,坚持一切工作到支部,抓好“三会两制一课”等基本制度落实,及时整顿软弱涣散团支部,全面激发基层组织活力,切实增强团员身份意识和荣誉感。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。